Под парусом - по льду залива

Лёд Калининградского залива проверили на прочность калининградские любители парусного спорта. Накануне кайт-сёрферы закрывали зимний сезон катания. Пируэты над заливом выделывали несколько десятков парусников. Так экстремалы провожали зиму.
Скорость ветра достигала 12-ти метров в секунду. Поэтому многие кайтеры на лёд выйти не решались. Но есть ещё буеры - на дне у них лежит около ста килограммов свинца, чтоб не унесло. Они развивают скорость до ста километров в час. Инструктор уверяет, что отсюда, с окраины Калининграда, до Бальги на буере можно долететь за 25 минут.
Геннадий Свистунов, тренер по водным видам спорта: «У меня есть спортивный гоночный буер, на котором я стал чемпионом России в 98-м году. Он свыше 160-ти километров гоняет. Но он поменьше, и сделан более элегантно».
Геннадий планирует в апреле открыть секцию для детей на Верхнем озере. На маленьких яхтах. Сейчас ищет спонсоров для покупки спортивного оборудования.
Антон Пегов, спортсмен-инструктор калининградского кайт-клуба: «Судя по 2005-му году кайт-сёрфинг нашёл своё место в Калининграде. Закрепился наш клуб. Уже известен в Москве и Петербурге. А также по выездам в Египет, Вьетнам».
В начале апреля серферы уже собираются открывать летний сезон катания. Произойдёт это на карьере в Янтарном. А пока спортсменов ждёт кратковременный отпуск.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.