"Янтарь" блеснул в Кубке

Вчера завершилась полуфинальная стадия Кубка России по волейболу. Основной ее неожиданностью стало выступление в одной из групп калининградского "Динамо-Янтаря", вернувшегося в Суперлигу только в этом году. На своей площадке клуб смог обыграть сразу двух грандов — московское "Динамо" и белгородский "Локомотив-Белогорье" — и пробился в "Финал восьми".

Кубок России по волейболу в этом году соответствовал модному в отечественном спорте тренду. Зарубежные команды уже выступают в Континентальной хоккейной лиге и баскетбольной Единой лиге ВТБ. В волейбольной Суперлиге их нет, но вот в кубковый турнир иностранцев впервые допустили. В каждую из четырех групп полуфинального этапа была включена одна национальная сборная из страны, соседствующей с Россией. Правда, ни украинцам, ни латвийцам, ни белорусам, ни казахам выйти в "Финал восьми", который состоится в конце года, не удалось. За два первых места борьба шла между сильнейшими российскими клубами.

Самой интригующей ситуация выглядела в калининградской группе G. Здесь, помимо сборной Латвии и представляющего второй по статусу дивизион "Кузбасс", играли сразу три элитные команды — "Динамо", "Локомотив-Белогорье" и "Динамо-Янтарь". Причем хозяева, в нынешнем сезоне вернувшиеся в Суперлигу после годичного перерыва, фаворитами считаться, по идее, не могли.

Калининградцы, однако, здорово удивили. И не только новым дворцом, в котором проходил турнир. Открытый перед стартом соревнований Владимиром Путиным семитысячник "Янтарный", строительство которого обошлось в 1,34 млрд руб.,— безусловно, лучший среди волейбольных арен России. Однако и игра команды по качеству была вполне сопоставима с ним.

Генеральный менеджер "Динамо-Янтаря" Али Халилулин рассказывал, как непросто шла селекционная работа в клубе. В итоге, несмотря на то что по бюджету калининградцы уступают многим российским командам, они смогли собрать очень интересный состав. Например, пара их легионеров — аргентинский связующий Лучано де Чекко и шведский диагональный Маркус Нильссон — возможно, самая эффективная в Суперлиге. С опытным тренером Ярославом Антоновым, с этого сезона возглавившим "Янтарь", тоже, кажется, вышло попадание в яблочко.

Обоих своих титулованных конкурентов, рассчитывавших добиться успеха в Кубке России (его выигрыш дает путевку в Лигу чемпионов), калининградцы одолели: "Белогорье" — в пяти сетах, "Динамо" — в четырех. Они заняли первое место в группе, а от "Финала восьми" оказались отцепленными проигравшие еще и москвичам белгородцы. Из других групп в восьмерку попали "Зенит", "Газпром-Югра", "Урал", "Искра", новосибирский "Локомотив" и "Факел".
Источник: КоммерсантЪ

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.