Кто отправится в ЮАР через чёрный ход?

Как говорил Гус Хиддинк, сборной России придётся пробиваться на чемпионат мира в ЮАР через чёрный ход. И уже совсем скоро станет ясно, покорится ли этот ход нашей команде. 14 и 18 ноября состоятся решающие матчи отборочного турнира ЧМ-2010, в которых и определятся имена счастливчиков-участников очередного мундиаля.

Сборной России предстоит в третий раз в своей истории пройти через испытание стыковых матчей. Стоит напомнить, что пока мы добивались успехов в 50 % стыковых турниров. В качестве соперника по стыковым играм за право принять участие в чемпионате мира 1998 года нам досталась сборная Италии. Первый матч проходил на стадионе "Динамо" 29 октября 1997 года. В первом тайме ни одной из команд не удалось поразить ворота соперника. Во второй половине встречи итальянцы смогли отправить футбольный снаряд в ворота дважды. На 50-й минуте Вьери открыл счёт. А через 2 минуты почин партнёра поддержал Каннаваро, правда, на этот раз мяч уже оказался в воротах самих итальянцев. Та встреча так и закончилась со счётом 1:1. Но в ответной встрече на переполненном неаполитанском стадионе "Сан-Паоло" "Скуадра Адзурра" не без труда одолела россиян. Единственный мяч в том поединке забил на 53-й минуте Казираги, и нашей сборной пришлось вернуться домой ни с чем.

Следующее испытание стыковыми играми пришлось на отборочный турнир чемпионата Европы 2004 года. На этот раз соперник у россиян оказался менее грозным - сборная Уэльса. Однако Уэльс оказался далеко не подарком и оказал ожесточённое сопротивление нашим футболистам. Британца увезли почётную ничью из Москвы, так и не позволив сопернику поразить ворота. И даже полные трибуны стадиона "Локомотив" не сподвигли россиян на победу. Таким образом, судьба путёвки на чемпионат Европы решалась в Кардиффе. Поддержать своих любимцев пришли около 73 тысяч зрителей. И к великому разочарованию хозяев их футболисты уступили. Вадим Евсеев открыл счёт на 22 минуте, но в оставшиеся полтора часа ни одной из команд не удалось изменить счёт на табло.

Доводилось участвовать в стыковых играх и сборной Словении. Из трёх попыток две оказались удачными. Словенцы не пустили на чемпионат Европы 2000 года сборную Украины (2:1, 1:1). Затем словенцы отметились победой в двухматчевом противостоянии с Румынией (2:1, 1:1) и отправились на чемпионат мира - 2002. И лишь в 2003 году сборной Словении не удалось преодолеть стыковые матчи. Тогда успех праздновала сборная Хорватии (1:1, 1:0), которая и завоевала путёвку на континентальное первенство 2004.

Стоит отметить и личные противостояния сборных России и Словении. Впервые эти сборные встретились в 1996 году в товарищеском матче. Тогда наша команда взяла верх со счётом 3:1, дважды отличился Симутенков и один мяч провёл Аленичев. Следующая встреча России и Словении пришлась на отборочный турнир чемпионата мира 2002, и там более успешными оказались словенцы. Сперва они отобрали два очка у россиян в Москве, сыграв вничью 1:1 (Хохлов 9, Кнавс 22). А затем уже обыграли Россию 2:1 (Остерц 62, Титов 73, Ачимович 90 с пен). Правда, стоит напомнить, что тогда за словенцев "сыграл" арбитр Грэм Полл, назначивший весьма сомнительный пенальти на последних секундах. Примечательно, что накануне стыковой встречи России и Словении английский судья признал свою ошибку и извинился перед поклонниками нашей сборной.

Как видно из статистики, сборная Словении является опытным бойцом, который успешно выступает в стыковых матчах. Кроме того, словенцы - неудобный соперник, с которым наши футболисты играют ни шатко, ни валко. Безусловно, между двумя командами есть ощутимая разница в классе. Об этом свидетельствуют и рейтинги сборных, составленных УЕФА. Там две сборные разделяют аж 23 строчки (Россия занимает 7-ю, а Словения - 30-ю)! Но никаких шапкозакидательских настроений быть перед столь ответственным матчем не должно. Конечно, в составе противника нет звёзд мирового или европейского масштаба. Словенские сборники не отметились в ведущих клубах стран большой футбольной пятёрки. Но главные козыри словенцев - командный дух и усердие. Они известны своим неуступчивым характером, что и подтвердил отборочный турнир к ЧМ-2010. Словенцы не пустили на чемпионат мира столь грозных соперников, как Чехию и Польшу. Особенно стоит отметить уверенную победу Словении над Польшей со счётом 3:0 во втором круге турнира. При этом словенцы пропустили всего лишь 4 мяча в 10 встречах! Безусловно, такое достижение заслуживает внимания и похвалы. Если же сравнивать показатели сборной Словении с другими командами отборочного турнира, то меньше словенцев пропустили лишь голландцы (2 мяча). Так что нашим форвардам ещё предстоит искать ключи к воротам соперника. Известно, что большие надежды тренерский штаб возлагает на Бухарова, который отличился завидной результативностью в текущем сезоне. Посмотрим, удастся ли Хиддинку сделать из Бухарова нового "проснувшегося гиганта", каким в своё время был Роман Павлюченко.

То, что сборная Словении оказалась в стыковых играх - уже успех для этой страны. Но амбиции словенцев распространяются гораздо дальше. Вряд ли они останутся довольны, если остановятся на этой стадии. Футболисты сборной Словении охотно раздают интервью прессе. Защитник ФК "Москва" и сборной Словении Бранко Илич заявил, что его партнёры по сборной хотели увидеть в качестве соперника именно сборную России. Дескать, стиль игры России подходит словенцам. Такие же высказывания можно было встретить и в лагере нашей сборной. Только ленивый, пожалуй, не говорил о том, что лучшим соперником для нашей команды были бы словенцы. Что ж, желания футболистов обеих сборных сбылись, а теперь им, как говорится, и карты в руки, или, скорее, мяч в ноги.

Престиж сборной России по футболу в последнее время немного пошатнулся. После поражения от Германии и безликой ничьи в Азербайджане наша команда в рейтинге ФИФА опустилась на 12-ю строчку. Безусловно, подобные табели о рангах не столь важны. Но последние неудачи заставили задаться вопросом: "а какая сборная России настоящая? Та, что была в Австрии и Швейцарии, или та, которая уступила Германии и сыграла вничью с Азербайджаном?" Я бы не стал бить тревогу заранее. Наша сборная продолжает демонстрировать качественный футбол и является одной из сильнейших в Европе. Но необходимо, чтобы футбольная общественность об этом не забывала. И только уверенная победа в стыковых играх поможет напомнить о силе сборной России.

Предматчевые интервью

Гуус Хиддинк, главный тренер сборной России: "Я посмотрел много игр сборной Словении. Нам нельзя недооценивать эту очень опытную, хорошо организованную команду, которая играет с акцентом на оборону. Это будет трудно, но мы должны это сделать. Меня обнадеживает, что на этот матч придут 55-60 тысяч человек. Для меня и для игроков это очень важно. В прошлом такие встречи собирали всего 10 тысяч фанатов"

Денис Колодин, защитник сборной России: "Если мы хотим куда-то поехать, то надо их (словенцев - прим. Автора) обыгрывать. Другого выхода нет. В принципе, неважно, кто нам достался - нужна только победа, чтобы поехать в ЮАР следующим летом. Это добротная команда, которая умеет хорошо обороняться. Если так можно выразиться, они играют в "амкаровский" футбол. Рассчитывая на острые контратаки. Тяжело с такими командами играть, тяжело им забивать много голов, но мы постараемся."

Сергей Семак, полузащитник сборной России: "Никто не спорит, Словения - маленькая страна, а потому в Мариборе эта сборная не сможет рассчитывать на столь же мощную поддержку болельщиков, которая была бы у национальных команд Греции или Ирландии. Тем не менее, по игре словенцы ничуть не слабее тех же греков и ирландцев".

Матей Маврич, защитник сборной Словении: "Мы хотим поехать на мировой чемпионат. К сожалению, уступили в группе первое место, хотя играли хорошо. Теперь вот вынуждены соперничать с Россией. Это очень хорошая команда, в которой много отличных футболистов. Несмотря на это, постараемся и в Москве, и дома добиться побед. Надо показать максимум того, на что способны... Всегда лучше начинать на выезде. Для нас это небольшой плюс. ...У нас небольшая страна, и, естественно, нет такого количества игроков, как в России. Но это еще ни о чем не говорит. После жеребьевки группового турнира чехи с поляками тоже радовались. А теперь, оставшись за бортом, грустят. Мы же еще два раза одолели победителя группы Словакию. А первое место уступили из-за поражения в Северной Ирландии 0:1 и домашней нулевой ничьей с Чехией. Но на поединки с Россией мы должны выходить с высоко поднятой головой - нам терять нечего".

Андраж Кирм, полузащитник сборной Словении: "Как остановить российских вингеров? У меня нет какого-то рецепта. Думаю, что на флангах у нас есть игроки хорошего уровня, которые в ключевых матчах уже показали, что могут справиться с лучшими футболистами соперника. Надеюсь, что те же качества продемонстрируем вновь. На поле мы должны предстать единым целым и не слишком ввязываться с противником в борьбу "один на один", а помогать друг другу".

Коэффициенты букмекеров

Россия - Словения 1.35-4.50-8.50

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.