Россияне отказываются от dial-up в пользу ADSL

Широкополосный доступ в Интернет пользуется все большей популярностью у россиян. Сегодня Россия – третья по темпам роста широкополосных подключений в Европе и восьмая – в мире. Так число пользователей широкополосного доступа в Интернет в РФ в 2005г. выросло на 47% по сравнению с уровнем 2004г. и достигло 5,5 млн человек. Такие данные были приведены в программе «В фокусе» телеканала РБК. Основные потребители быстрого Интернета жители Москвы и Петербурга.

«Если количество широкополосного подключения растет, то количество подключений в Москве по dial-up упало на 30%», - говорит заместитель генерального директора компании «МТУ-Интел» Сергей Плотников. По его словам, рост услуги dial-up продолжается в регионах. Однако этот процесс недолгий, поскольку уже сегодня в некоторых регионах люди предпочитают перейти на широкий доступ, потому что их не устраивает качество dial-up. Например, одна из сибирских телекоммуникационных компаний в этом году планирует увеличить свою абонентскую базу в шесть раз за счет предоставления широкополосного доступа в Интернет (ADSL).

По данным аналитиков, сегодня в Москве около 50% москвичей наиболее активно используют для выхода в Интернет выделенную линию, еще треть используют широкополосный доступ. Сергей Плотников считает, что толчком к дальнейшему росту широкополосного доступа станет рост количества компьютеров. Аудитория российского Интернета растет, в первую очередь, за счет доступа из дома. По прогнозам экспертов, через несколько лет в Москве на широкополосный доступ будет приходиться около 90% всех подключений в Интернет. Второй перспективный по масштабу региональный рынок – подмосковный, на его долю сегодня приходится около 10% от общего объема домашней «широкой полосы». Менее 5% приходится на долю Санкт-Петербурга, остальные «проценты» рассеяны по другим областям. Но регионы показывают хороший рост.

Так, например, за предыдущий год количество пользователей услуг широкополосного доступа в Интернет в Новосибирске увеличилось в четыре раза и составило 15-20% от общего количества пользователей Интернета. На сегодняшний день основная часть пользователей Интернета в этом городе составляют абоненты dial-up, однако их количество неуклонно сокращается в пользу широкополосного доступа. По некоторым данным, в этом году по количеству трафика широкополосный доступ в Новосибирске окончательно опередит dial-up.

По оценкам специалистов, если в Москве с областью и Петербурге количество подключений за год выросло примерно на 75%, то в других регионах рынок вырос в 2,5 раза, а рынок домашних подключений - в 3,2 раза.

Рост в регионах обусловлен низким уровнем конкуренции в секторе магистральных транзитных сетей. Впрочем, несмотря на позитивную статистику, широкополосный Интернет продолжает проигрывать в России кабельным модемам. 5,5 млн пользователей быстрого доступа - это лишь четверть от 22-миллионной армии поклонников глобальной сети.

Ближайшее будущее российского Интернета будут определять технологии. Что может принести высокую прибыль компаниям и безупречный доступ пользователей в Интернет? Некоторые эксперты прогнозируют успех оптоволоконным линиям, которые сегодня внедряет в Москве компания «Корбина ТелеКом». Компания планирует проложить в столице оптоволоконные линии общей протяженностью более 5 тыс. км. Построение новой сети позволит компании выйти на рынок оказания услуг частным пользователям, каждый из которых сможет получить 100-мегабитный персональный выделенный канал Интернет в свою квартиру.

Между тем начальник аналитического отдела ИФК «Метрополь» Томас Ацэхед считает, что домашний пользователь не нуждается в объемах информации, которые можно передавать через оптоволоконные линии. Его поддерживает и замгендиректора компании «МТУ-Интел» С.Плотников, который уверен, что ADSL вполне подходит как для быстрого доступа в Интернет, так и для телевидения. Другие эксперты вообще не верят в будущее «проводного» Интернета и считают, что беспроводная технология Wi-Max постепенно вытеснит с рынка «проводной» Интернет.

Говоря о прогнозах широкополосного охвата, эксперты отмечают, что в 2006 году роль регионов как основного источника новых подключений к быстрому Интернету окончательно утвердится.
Источник: РБК

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.