Калининградские студенты первыми в России получили пластиковые мультикарты

Студентам Российского государственного университета имени Иммануила Канта в Калининграде впервые среди вузов страны начали выдавать единые университетские пластиковые карты. Как сообщил сегодня, 12 апреля, корреспонденту ИА REGNUM директор центра новых информационных технологий РГУ Сергей Матвеев, по мультисервисной карте каждый студент сможет взять на платном абонементе в библиотеке книгу, отметиться на лекции, пообедать по безналичному расчету в столовой, заплатить за интернет, а также со временем оплачивать контрактное обучение.

Стоимость совместного с Внешторгбанком проекта оценивается в 15 млн. рублей. Планируется к началу нового учебного года студентам и преподавателям выддадут в общей сложности 15 тыс. пластиковых карт.

"В настоящее время в трех корпусах университета установлены турникеты, через которые студенты могут пройти только по единой электронной карточке", - продолжил Матвеев. Вместе с тем, по его словам, вряд ли с помощью турникетов руководство вуза будет контролировать посещаемость студентов, хотя такие слухи живо обсуждаются в студенческой среде. "В принципе наша система будет фиксировать входы-выходы студентов, но официально в РГУ нет процедуры отчисления из-за слабой посещаемости, и будут ли приниматься какие-то управленческие решения - я пока сомневаюсь", - сказал Юрий Матвеев.

Гости вуза, а также другие приглашенные лица, смогут зайти в университет по разовым электронным пропускам, которые также планируется изготавливать.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.