Россия потеряла на спаме 14 млрд рублей

Изображение "Новый Калининград.Ru".
Потери российской экономики от этой деятельности в 2009 году составили 14,1 миллиарда рублей. Об этом в четверг сообщает "Лента.Ru" со ссылкой на результаты исследования рынка спама в Рунете, проведенного Российской ассоциацией электронных коммуникаций. При этом доходы российских спамеров оцениваются в 3,7 миллиарда рублей.

В данных исследования отмечается, что Россия не является мировым лидером спам-индустрии, но семь из десяти крупнейших спамеров мира - выходцы из России. В частности, россиянином создана так называемая партнерская программа Glavmed.com, рекламирующая поддельные лекарственные препараты и являющаяся крупнейшим в мире спамером. Вообще, наибольшую долю в спам-рассылках составляет именно реклама поддельных лекарств (почти 74 процента в мировом объеме спама).

На спам приходится пятая часть российского рынка интернет-рекламы. РАЭК отмечает, что даже самые жесткие из существующих на сегодняшний день антиспамерских законов не представляют угрозы для бизнеса спамеров. Так, в Евросоюзе спамеры в 2009 году заработали 218 миллионов евро, а на штрафах потеряли менее 3 миллионов, или 1,3 процента выручки. 83 процента мирового спама рассылается через ботнеты, сформированные из домашних и офисных компьютеров, зараженных вирусами.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.