Госкомиссия выделила радиочастоты для сотовой связи в самолетах

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) сегодня приняла решение о порядке использования выделенных полос радиочастот в диапазоне 1710-1785 МГц и 1805-1880 МГц для электронных систем (РЭС) сетей подвижной радиосвязи стандарта GSM, устанавливаемых на бортах воздушных судов.

По словам руководителя секции Национальной радиоассоциации Виктора Глушко, данное решение сразу дает возможность внедрять такие системы на бортах самолетов после получения операторами соответствующих лицензий. В частности, они должны будут получить отдельное разрешение на линию спутника "воздушное судно - Земля".

Кроме того, любые мобильные телефоны и коммуникаторы, поддерживающие стандарт GSM, будут использоваться на высоте не менее 3 тыс. м. При снижении самолета базовая станция, установленная на борту, будет автоматически отключаться. Во время посадки и взлета пользоваться телефонами будет запрещено.

В.Глушко также отметил, что уже есть самолеты с установленными на них базовыми станциями. На другие борты технологией предусмотрена установка таких станций в течение трех месяцев.

Говоря о тарифах на пользование мобильной связью в воздухе, министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев отметил, что они будут устанавливаться каждым оператором самостоятельно. По его словам, чем больше будет пользователей данной услуги, тем ниже будут тарифы.

ГКРЧ также сегодня приняла решение о выделении полос радиочастот в диапазоне 1710-1785 МГц и 1805-1880 МГц для РЭС сетей подвижной радиосвязи стандарта GSM, устанавливаемых и на бортах морских судов. Кроме того, комиссия приняла решение о выделении полосы радиочастот 63-64 ГГц для РЭС интеллектуальных систем на транспорте (ITS).
Источник: РБК

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.