Две трети пива в России разбавляют водой

Более двух третей пива в России производится по технологии плотного пивоварения, при котором завод сначала варит густое пиво, а затем разбавляет его водой. Об этом рассказал президент группы компаний "Очаково" Алексей Кочетов на пресс-конференции в четверг, передает «Интерфакс».  

"Представьте, что повар сварил борщ на 50 человек, а когда вместо 50 пришло 100, он просто разбавил суп кипяченой водой. Борщ вроде бы тот же самый, но вкус у него совершенно другой. Примерно 70% пива в России производится по такой технологии", - отметил глава "Очаково", добавив, что в техническом регламенте на пиво необходимо запретить производство пива по такой технологии, оставив лишь традиционную. 

Кроме того, заметил глава пивоваренной компании, многие производители используют вместо солода зерно и сахар - до 80% сусла может готовиться таким образом. Оставшиеся 20% солода не содержат необходимого количества ферментов для осахаривания крахмала несоложенных материалов, поэтому таким производителям приходится искусственно добавлять ферментные препараты. 

"Путем использования мощных ферментов они сбраживают это сырье и говорят, что вкус напитка не ухудшается. Мы категорически возражаем против такого подхода - народ России должен потреблять натуральное пиво, а не пивной напиток", - подчеркнул Алексей Кочетов. "Эталон в нашем понимании - это немцы, которые приняли закон о чистоте пива, запретив использовать несолодовые материалы и технологию плотного пива", - отметил президент "Очаково". 

Он сообщил, что его компания приняла решение выйти из Союза российских пивоваров. "Совет директоров "Очаково" принял решение о выходе из союза потому, что мы остались единственной российской компанией в этом объединении - все остальные крупные производители пива контролируются иностранными компаниями", - пояснил эксперт. Также в "Очаково" указали, что отраслевое объединение не может отстоять закрепление в техническом регламенте на пиво традиционных способов его производства и не сумело в прошлом году убедить власти в том, что трехкратное повышение ставки акциза на пиво губительно скажется на развитие пивоварения в России.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.