Калининградская ж/д начинает строить собственную систему цифровой радиосвязи

Калининградская железная дорога начинает строительство собственной системы технической цифровой радиосвязи. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе КЖД, создание ведомственной сети цифровой радиосвязи стандарта GSM-R – крупнейший инвестиционный проект года калининградских железнодорожников, оцениваемый в 457 млн. рублей. Аналогов ему пока нет ни на одной из 17 российских железных дорог. 14 пятидесятиметровых вышек установят на станциях Балтийск, Приморский Новый, Шиповка, Балтийский лес, Лесное Новое, Луговое Новое, Озерки, Знаменск, Междуречье, Черняховск, Дивное Новое, Гусев, Веселовка и Нестеров. В роли вышки выступит и 9-этажное здание управления Калининградской железной дороги на ул. Киевской в Калининграде, на крыше которого тоже установят антенны.

Приоритетное развитие новейших цифровых систем связи именно на Калининградской железной дороге обусловлено в первую очередь, тем фактором, что самая западная магистраль уже сейчас фактически работает на международном рынке перевозок. Переход на европейский стандарт связи позволит более эффективно взаимодействовать с сопредельными дорогами стран Евросоюза в вопросах управления перевозками, - отметили в пресс-службе КЖД.

За последние два года грузооборот Калининградской дороги увеличился более чем в два раза, а за первый квартал 2004 года железнодорожники увеличили объем грузоперевозок еще на 14%. Между тем, при высочайших темпах работы непосредственная связь между диспетчерским аппаратом и локомотивными бригадами пока что осуществляется через дежурных по станциям по мере приближения поезда. Еще более сложная схема с использованием разных радиосистем и частотных диапазонов применяется для управления движением при ремонтных работах на пути.

В КЖД считают, что введение в эксплуатацию цифровой технологической связи, не зависящей от зон неуверенного приема радиосигналов, позволит не только обеспечить на качественно новом уровне безопасность грузовых и пассажирских перевозок, но и получить весьма ощутимый экономический эффект. Новое оборудование позволит в режиме реального времени получить информацию, а в ряде случаев и видеоматериалы, с любой станции или перегона дороги. В сегодняшних условиях также немаловажно, что применение такой системы в пассажирском комплексе многократно повысит безопасность пассажирских перевозок.

Проект строительства новой сети уже утвержден Главгосэкспертизой, получены положительный заключения от СЭС и других надзирающих органов. Дополнительно Калининградская железная дорога готова подробно информировать по вопросам строительства жителей населенных пунктов, вблизи которых будут установлены вышки связи.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.