Калининградская железная дорога переходит на европейский стандарт связи

Калининградская железная дорога начинает создание ведомственной сети цифровой радиосвязи стандарта GSM-R. Как сообщили корреспонденту «Росбалта» в пресс-службе КЖД, это крупнейший инвестиционный проект года, оцениваемый в 457 млн. рублей. На станциях дороги будут установлены 14 пятидесятиметровых вышек. Еще одной послужит 9-этажное здание управления КЖД в Калининграде, на крыше которого тоже установят антенны. Новое оборудование позволит в режиме реального времени получать информацию и видеоматериалы с любой станции или перегона дороги. В сегодняшних условиях также немаловажно, что применение такой системы многократно повысит безопасность пассажирских перевозок.

Аналогов этой новейшей системе связи пока нет ни на одной из семнадцати российских железных дорог. Приоритетное развитие новейших цифровых именно на КЖД обусловлено, в первую очередь, тем, что самая западная магистраль страны уже сейчас фактически работает на международном рынке перевозок. Переход на европейский стандарт связи даст возможность более эффективно взаимодействовать с сопредельными дорогами стран Евросоюза в вопросах управления перевозками.

Напомним, что за последние два года грузооборот дороги увеличился более чем вдвое. При таких высоких темпах работы связь между диспетчерами и локомотивными бригадами пока осуществляется через дежурных по станциям по мере приближения поезда.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.