Калининградский депутат Госдумы объяснил смысл слова "инновации"

Евгений Федоров. Фото "Новый Калининград.Ru"
Депутат Госдумы от Калининграда Евгений Федоров обратился к чиновникам и бизнесменам с открытым письмом, в котором разъяснил термин "инновации". Как сообщила корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" пресс-секретарь депутата Нателла Стародубцева, Евгений Федоров был вынужден написать письмо "в связи с многочисленными обращениями представителей государственных органов и бизнеса". По мнению депутата, инновации – "это инвестиции в новации". 

"Новация – это нововведение, а в целях экономики – это промышленная интеллектуальная собственность или технологии (изобретения, полезные модели, промышленные образцы, ноу-хау). Инвестиции – это деньги, вкладываемые в объекты предпринимательской деятельности в целях получения дохода. Поэтому инновации – это деньги, вкладываемые в промышленную интеллектуальную собственность", - объяснил Федоров. 

По его словам, важно отделять науку, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы от инноваций. 

"Важное здесь, что началом являются деньги, с них начинаются инновации, а не с НИОКРов, которые лежат сейчас в виде массивов никому не нужной макулатуры, не с науки, большинство результатов которой не востребовано экономикой, а с денег, потраченных на промышленную интеллектуальную собственность. Правильное понимание сути вещей позволяет избежать многих ошибок и неэффективных усилий", - считает Евгений Федоров. 

К слову в инновации, как мы сообщали ранее, в 2010 году правительство потратит 1, 1 трлн рублей.

"Инновационная экономика – это экономика, основанная на инвестировании в промышленную интеллектуальную собственность и выражающаяся, в том числе, в значительной капитализации интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов предприятий. И основное внимание нам сейчас необходимо обратить на создание экономической среды, в которой деньги будут ориентированы на промышленную интеллектуальную собственность, и запуск инструментов рынка промышленной интеллектуальной собственности. Вот собственно ключ к инновационной экономике", - разъяснил предпринимателям народный избранник. 

Напомним, в начале марта правительство России вынуждено было признать, что определения слова "инновация" в стране нет. В законодательстве этих терминов не прописано. На выработку формулировок министерствам экономического развития и образования и науки отведено два месяца.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.