Глава Роскоммуникаций предлагает проверять сотовых операторов реже, но строже

Фото "Новый Калининград.Ru".
Руководитель федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Сергей Ситников считает, что нужно принципиально изменить систему проверок сотовых операторов. На данный момент проверки проводятся регулярно и часто, но чиновники их осуществляют напрямую и даже в случае значительных нарушений, платит штраф не более 50 тыс рублей. Ситников же предложил проводить дистанционные проверки или проверки по фактам жалоб, но при этом взимать за нарушения более существенные штрафы. Об этом чиновник заявил в ходе пресс-конференции во вторник, передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru".

"У нас сейчас действует такая интересная модель в РФ, что все абсолютно сотовые операторы проходят проверки часто, но платят за нарушение смешную сумму - 50 тыс максимум. В ряде европейских стран действует другая система и я думаю, нам стоит изменять свою систему. Нужно запустить механизм, при котором проверки проводятся дистанционно и по жалобам граждан, но если такая дистанционная проверка выявила нарушения или жалоба подтвердилась, то за это можно наказывать на сотни тысяч долларов, десятки тысяч евро", - считает Ситников.

При такой модели, по его словам, не устанавливается и личный контакт с чиновником, который может сыграть на руку предпринимателю, и сам предприниматель боится проштрафиться.

"Если бы сотовый оператор знал, что ему грозит значительный штраф, он бы не стал дожидаться, пока я приеду в Балтийск, а сам пересчитал и пересмотрел ситуацию, выяснил, почему получается, что жители Балтийска оказываются в роуминге за 20 км до границы, тогда как базовая станция сотового оператора стоит в паре километров от того места, где начинается роуминг", - считает Ситников.

Напомним, в понедельник руководитель Роскомнадзора Сергей Ситников оказался в международном роуминге за 20 км до государственной границы.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.