В кризисном году мировые расходы на оборону побили рекорд

Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Вооруженные силы
Военные расходы во всем мире в 2009 году достигли рекордной отметки в 1,53 триллиона долларов. Такие данные приводит в своем отчете Стокгольмский международный институт исследования мира (SIPRI), передает "Лента.Ru". По сравнению с 2008 годом этот показатель увеличился на 5,9 процента, с 2000-м - на 49 процентов. Таким образом, глобальный финансово-экономический кризис, разразившийся осенью 2008 года, не оказал заметного влияния на военно-промышленную отрасль. 

Больше всего потратила на оборонно-промышленный комплекс Америка - 661 млрд долларов. Россия оказалась на 5 месте - 53 млрд долларов. На долю США пришлось 43% от общемировых затрат на оборону. На втором месте - Китай, вложивший в военных около 100 млрд долларов. Третье место - Франция с 63,9 млрд долларов, четвертое место - Англия, потратившая 58 млрд долларов. Всего 65% стран в 2009 году увеличили расходы на оборону. Отчасти рост финансирования, по оценке SIPRI, связан с тем, что такие страны, как США, Бразилия, Россия, Индия и Китай, имеют долгосрочные стратегические планы, ради осуществления которых они готовы вести финансирование "оборонки" даже в кризис. 

Напомним, по данным SIPRI, в 2009 году большинство стран мира значительно увеличили инвестиции в финансовый и реальный сектор экономики, для того, чтобы удержать ВВП от спада. При этом следовало ожидать сокращения финансирования оборонно-промышленного комплекса, однако этого не произошло. Как говорится в отчете SIPRI, "военные расходы редко становятся частью правительственного плана по стимулированию экономики".

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.