Национальный браузер России завис на стадии рекомендаций

Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Интернет
Проект национального браузера дожидается профильной экспертизы. Как сообщает газета "РБК - Daily", несмотря на то, что проект по созданию национального защищенного браузера получил поддержку правительства и Минкомсвязи еще в прошлом году, его разработка до сих пор ограничивается общими рекомендациями. В данный момент Минкомсвязи ждет от профильных компаний рекомендаций по использованию возможностей уже существующих продуктов.   

Идея создания национального защищенного браузера возникла в сентябре 2009 года. Предполагалось, что продукт обеспечит идентификацию и безопасное пользование электронной цифровой подписью. Участники рынка рассказывали, что инициатива создания национального российского браузера принадлежит нескольким ведомствам, которые были заинтересованы в создании продукта для нужд обороны и военной промышленности. В результате выработка рекомендаций по проекту была поручена Минкомсвязи. В министерстве заявили, что разработкой самого продукта займется ФГУП «Научно-технический центр «Атлас». Ни ФГУП, ни Минкомсвязи за последнее время о результатах проделанной работы не отчитывались. Однако в Минкомсвязи сообщили, что «начали готовить рекомендации по использованию имеющихся возможностей существующих Интернет-браузеров для обеспечения защиты в интересах широкого круга пользователей». 

Как пояснили в министерстве, для выработки рекомендации понадобилась экспертная оценка — Министерство направило соответствующие обращения в профильные компании. В том числе запросы получили сам «Атлас», а также РосНИИРос, Координационный центр домена RU, ФГУП «МНИИ «Интеграл»». «В них запрашивалась информация о возможностях встроенной защиты и практические рекомендации по индивидуальной настройке существующих Интернет-браузеров», — пояснили в Минкомсвязи. Однако, как отмечают представители ведомства, ответа на запросы пока получено не было.  

Напомним, проект создания браузера — не первая широкомасштабная инициатива властей в IT-сфере. Около четырех лет назад Минкомсвязи высказывало идею создания собственной операционной системы. А не так давно правительство озаботилось идеей создания национального поисковика. Проект по его созданию обещает стать одним из самых масштабных в российской Интернет-отрасли. «В отличие от уже существующих систем, новая должна быть более ориентированной на государственные нужды, в том числе обеспечивать доступ к безопасной информации, фильтровать сайты с запрещенным контентом», — рассказывали источники в российских Интернет-компаниях. 

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.