При ремонте моста в Калининграде используют технологии древних греков

Фото с сайта images.yandex.ru
Все новости по теме: Строительство
На правой стороне моста по улице Киевской в Калининграде началась укладка выравнивающего слоя асфальтобетона. Как сообщили корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" в пресс-службе городской администрации, председатель комитета архитектуры и строительства Павел Саркисов утверждает, что при ремонте моста на улице Киевской опробуются новые возможности и достижения науки и промышленности. Технический директор ЗАО «ИРМАСТ-М», академик международной академии транспорта Геннадий Козлов, лично контролирующий процесс работ и качество асфальтобетона, пояснил, что новый материал отличается от обычного, хотя он применялся еще во времена Древней Греции. Сейчас эта технология реанимируется на дорогах России с большой интенсивностью движения.

Главное отличие асфальтобетона в том, что он содержит повышенное количество асфальтовяжущего вещества и специальные наполнители с полимерными добавками. Этот материал хорошо работает при больших нагрузках на мост и мало подвержен «усталостным» деформациям. Надо отметить, что на мостах в таких объемах литой асфальт еще не использовался. У применяемых материалов срок службы рассчитан на период до 50 лет.

Вырабатывается полуфабрикат литого асфальтобетона в Калининграде на заводе «Дорожно-строительного предприятия». На объекте продукция доводится до кондиции в мини-заводе на колесах, закупленном в Германии. Ведутся также работы по очистке металлоконструкций, имеющих много дефектов, местами стальные детали заменяются. Для этого закуплена специальная сталь, отвечающая современным требованиям, выдерживающая большие динамические и другие нагрузки. В целом ремонтные работы идут по графику, осуществляется авторский надзор за реализацией проекта. Как подчеркнул Павел Саркисов, делается все, чтобы во второй половине сентября мост открылся для движения в полном объеме.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.