Опыт Калининграда по созданию Территориальной информационной системы станет моделью для других регионов России

В 2004 году в создание Территориальной информационной системы Калининградской области («ТИС-Калининград») будет инвестировано около 1 млрд. рублей. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сообщил на сегодняшнем заседании межведомственной рабочей группы, координирующей разработку и реализацию этого масштабного проекта, заместитель министра РФ по связи и информатизации Дмитрий Милованцев.

По его словам, создание «ТИС-Калининград» ведется в рамках федеральных целевых программ социально-экономического развития региона на период до 2010 года и «Электронная Россия», а также областной программы информатизации, рассчитанной на 2003-2006 годы. Подобная система жизненно необходима Калининградской области с учетом ее особого геополитического положения, отдаленности от остальной части страны, непосредственного ее участия в интеграционных процессах России и Евросоюза. В частности, здесь первой в стране будет реализована система электронного загранпаспорта с внесением в него биометрических данных владельца, внедрен электронный документооборот, что позволит, например, ускорить прохождение транзитных грузов через территории сопредельных государств. Калининградцы уже в будущем году смогут воспользоваться также услугами телемедицины, дистанционного образования, информационной торговли и т. д.

Милованцев особо подчеркнул, что «ТИС-Калининград» разрабатывается как типовой проект, который после апробации всех его элементов будет использован всеми субъектами Российской Федерации. В предстоящие 5 лет планируется вкладывать в его реализацию порядка 1 млрд. рублей ежегодно.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.