Главы немецкой экономики направили Меркель письмо в защиту АЭС

Топ-менеджеры ведущих немецких компаний, известные бизнесмены, экономисты, политики, публицисты и представители ряда профсоюзов (всего около 40 человек) обратились к Ангеле Меркель с открытым письмом, выступив в защиту немецких АЭС, сообщает Tagesspiegel.

Авторы обращения, озаглавленного "Мужество и реализм ради энергетического будущего Германии", отмечают, что преждевременный отказ от атомной энергии приведет к многомиллиардным убыткам, ляжет тяжким бременем на экономику, окружающую среду и негативно скажется на благосостоянии граждан.

"Чтобы цены на электроэнергию оставались доступными, мы не можем в ближайшее время отказаться от использования угля и атомной энергии", - говорится в документе. Кроме того, главы немецкой экономики обращают внимание, что при сохранении и дальнейшем использовании АЭС правительству гораздо быстрее удастся достигнуть намеченного снижения уровня выбросов CO2 в атмосферу.

Помимо представителей энергетических концернов обращение подписали глава Deutsche Bahn Рюдигер Грубе (Ruediger Grube), председатель правления Deutsche Bank Йозеф Акерманн (Josef Ackermann), глава фармацевтического концерна Bayer Вернер Венниг (Werner Wennig), глава торговой сети Metro Экхард Кордес (Eckhard Cordes), а также такие политические "мастодонты", как Отто Шили (Otto Schily), Вольфганг Клемент (Wolfgang Clement) и Фридрих Мерц (Friedrich Merz).

Как отмечает Zeit, появление обращения знаменует начало решающей фазы противостояния между правительством и энергетическими концернами, в центре которого находится судьба немецких АЭС. Речь идет, в первую очередь, о сроках продления эксплуатации 17 АЭС и о размерах отчислений, которые четыре концерна, E.on, RWE, Vattenfall и EnBW, должны будут за это выплачивать в казну. Правительство ФРГ еще не определилось, насколько будет продлять срок действия реакторов. При этом оно готовится ввести специальный вид сборов - так называемый налог на атомное топливо, - который ежегодно должен приносить в бюджет 2,3 миллиарда евро.

"Атомный налог" вызывает резкое неприятие концернов, которые уже заявили, что в случае если он будет принят, подадут жалобу в Конституционный суд, а, кроме того, заглушат реакторы на своих АЭС, использование которых окажется просто нерентабельным. Возможную нехватку электроэнергии при этом они будут восполнять за счет покупок за границей. В правительстве подобные заявления расценили как шантаж и бряцанье оружием. В ближайшую неделю два исследовательских института представят кабинету Меркель различные сценарии реформирования энергетического сектора. После этого правительство, наконец, должно официально представить свою концепцию энергообеспечения. Предположительно, это произойдет до конца сентября.
Источник: Lenta.Ru

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.