"ПетерСтар" приведет WiMAX в Россию с Запада

ЗАО «ПетерСтар» - один из лидеров среди альтернативных операторов связи Северо-Западного региона – продолжает активно осваивать телекоммуникационный рынок Калининграда. На пресс-конференции, которая состоялась в четверг, 1 июня, первые лица компании рассказали об основных достижениях и ближайших планах деятельности компании в регионе. Кроме того, в рамках мероприятия было объявлено об открытии нового офиса компании в Калининграде.

«Калининград исключительно привлекателен для инвестиций в телекоммуникационную инфраструктуру, - сказал Виктор Кореш, генеральный директор ЗАО «ПетерСтар». - Несмотря на высокий уровень конкуренции, здесь слабо развита проводная инфраструктура связи, многие объекты до сих пор не телефонизированы. Поэтому мы видим широкие возможности развития по подключению бизнес-клиентов - аудитории, наиболее требовательной к качеству услуг связи. Также мы будем активно сотрудничать с компаниями-застройщиками по телефонизации жилых объектов и предоставлению высокоскоростных услуг доступа в Интернет. Вскоре мы начнем тестирование услуг по новой беспроводной технологии WiMAX. На наш взгляд, внедрение WiMAX способно совершить прорыв на рынке связи и обеспечить широкий круг пользователей Калининграда скоростным доступом в Интернет».

Внедрять технологию WiMAX в Калининграде компания «ПетерСтар» начнет в течение 2006 года. Примечательно, что калининградские абоненты смогут первыми испытать на себе преимущества новой услуги, так как в других регионах России компания «ПетерСтар» планирует реализовать эту технологию позднее. «Это передовая на сегодняшний день технология, основанная на принципе радиосвязи. На наш взгляд WiMAX - будущее беспроводных технологий и основной аргумент в пользу этого утверждения - мобильность и очень высокие скорости передачи данных. Неоспоримым преимуществом WiMAX является более низкая по сравнению с другими радиотехнологиями стоимость. Технология WiMAX позволяет использовать терминалы различных производителей и не быть зависимым от единого поставщика оборудования. Кроме того, эта технология дает возможность мобильности, что будет по достоинству оценено многими нашими клиентами и партнерами», - говорит Виктор Кореш.

С начала реализации региональной программы в 2003 году компания «ПетерСтар» вложила в развитие калининградского филиала более 1,2 миллиона долларов. Филиал был организован на базе ЗАО «Телеком Западное Пароходство» после того как компания «ПетерСтар» приобрела в собственность 100% акций этой компании. Значительная часть средств была потрачена на модернизацию телекоммуникационной сети. Часть вложений была затрачена открытие нового офиса компании в Калининграде, который располагается в центре города. По прогнозам специалистов, срок окупаемости вложенных в регион инвестиций составляет 4 года.

На сегодняшний день в Калининграде сооружена собственная транспортная сеть (из волоконно-оптических и медных кабелей) протяженностью около 80 км, которая охватывает центральные районы города. В рамках модернизации сети выведены из эксплуатации устаревшие станции «Квант», установлен новый современный коммутатор ANS Ericsson, смонтированы новые узлы передачи данных и доступа в Интернет на основе оборудования таких известных мировых производителей как Cisco Systems, Ericsson. Дилерская сеть по продаже Интернет- и телефонных карт в Калининграде насчитывает 250 точек. С августа 2005 года компания «ПетерСтар» предоставляет в Калининграде услуги доступа в Интернет по технологии ADSL, которая преобразует обычную аналоговую телефонную линию в высокоскоростную цифровую.

Кроме того, в этом году филиал «ПетерСтар» в Калининграде выиграл ряд тендеров по обеспечению современными услугами связи новых жилых комплексов. Контракты подписаны с компаниями-застройщиками «Градострой», «Дон Строй», «Балт-Олива», «Юрион». Согласно условиям контрактов «ПетерСтар» будет обслуживать более 500 новых абонентов.

«В начале своей работы мы столкнулись с множеством сложностей, - рассказывает Алексей Рощин, директор филиала «ПетерСтар» в Калининграде. - В первую очередь - технического порядка. Нам пришлось потратить несколько месяцев, чтобы заменить устаревшее оборудование на новое, расширить емкость сети, запустить дополнительные узлы связи для организации услуг передачи данных и Интернет. В Санкт-Петербурге «ПетерСтар» зарекомендовал себя как профессиональный и надежный партнер с безупречной репутацией. Мы успешно «экспортировали» бизнес-процессы, стандарты и «секреты» компании «ПетерСтар» из Северной столицы, чтобы обеспечить высокое качество связи и обслуживания здесь, в Калининграде».

ЗАО «ПетерСтар» образовано в 1992 году. Компания «ПетерСтар» - один из лидеров на рынке телекоммуникаций Северо-Западного региона. Компания специализируется на предоставлении комплексных услуг цифровой связи - телефонии, скоростного доступа в Интернет и передачи данных.

Количество обслуживаемых абонентов компании «ПетерСтар» в Калининграде превышает 1,5 тысячи, из них около 500 бизнес-клиентов и более 1000 частных пользователей. Номерная емкость телефонной станции ЗАО «ПетерСтар» в Калининграде рассчитана на 4000 номеров. В числе клиентов компании такие крупные предприятия Калининградской области, как «Целлюлозно-бумажный завод «Цепрус», ОАО «Калининградский Вагоностроительный Завод», «Фабрика шоколадных масс», «Балтийская табачная фабрика».

В настоящее время компания «ПетерСтар» развивает бизнес в шести городах Северо-Западного региона России – в Калининграде, Великом Новгороде, Выборге, Мурманске, Пскове, Петрозаводске и Санкт-Петербурге.

Компания начала свою деятельность в Санкт-Петербурге и достигла значительных результатов в своем развитии. Сейчас «ПетерСтар» обслуживает более 100 тысяч телефонных линий и 12 тысяч корпоративных клиентов, являясь безусловным лидером среди альтернативных операторов города. Доля компании, занимаемая на рынке бизнес-телефонии Санкт-Петербурга, составляет 60%. По данным агентства iKS-Consulting, «ПетерСтар» является одним из ведущих Интернет-провайдеров Санкт-Петербурга, занимая 21% рынка Интернет-услуг.

Акционерами компании являются ОАО «Телекоминвест» (29% акций) и европейские инвестиционные фонды First National Holding S. A. и Evergent Telecom Ventures S. A. (71% акций).

WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access) - стандарт беспроводной передачи данных, принятый в 2004 году и уже имеющий огромную популярность в мире. Сети WiMAX изначально ориентированы на использование как городские сети доступа в Интернет и передачи данных.

WiMAX является технологическим продолжением технологии беспроводного доступа Wi-Fi (последнюю отличает доступность лишь на ограниченной территории, например, в холле отеля, в аэропорту, в ресторане). WiMAX сможет обеспечить доступом в Интернет миллионы пользователей, дома и офисы которых не подсоединены к цифровым абонентским линиям (DSL). Площадь зон покрытия оборудования WiMAX достигает 50-60 километров, что позволяет устанавливать их вместе с базовыми станциями мобильной связи на высотных зданиях и мачтах. Работая в частотном диапазоне от 2 до 11 ГГц, они позволяют обеспечивать беспроводной доступ с шириной канала до 70 мегабит в секунду на сектор одной базовой станции (до 6 секторов на одну точку доступа) и обеспечить передачу данных вне зоны прямой видимости. Полоса пропускания, выделяемая клиентам, может контролироваться на стороне провайдера, что позволит, к примеру, обеспечить физическим лицам канал на уровне цифровых абонентских линий, а организациям - до уровня выделенной телефонной линии.

Технологии WiMAX помогут организовать беспроводной доступ на всей территории населенных пунктов, способствуя сокращению финансовых затрат на новые подключения. Если сейчас подключение одного объекта может длиться до нескольких месяцев, то с решениями на базе WiMAX этот процесс сократится до нескольких часов или дней.

Экономия на организации, прокладке и эксплуатации структурированных кабельных сетей (СКС), а также скорость установки и подключения оборудования позволят заметно сократить инвестиции в телекоммуникационную инфраструктуру.

Уникальные решения на основе технологий WiMAX предполагают конвергенцию фиксированной, мобильной связи с оконечным оборудованием с гораздо большей свободой передвижения, высокими скоростями доступа в Интернет и передачи любых данных.

Технологии WiMAX предусматривают не только передачу голоса, но и любых данных, в том числе организацию видеоконференций, доступ в Интернет, корпоративные сети и базы данных.
Источник: CellNews

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.