"ПетерСтар" и "Синтерра" начнут с WiMAX в Калининграде

Первым совместным проектом "ПетерСтара" и "Синтерры" будет сеть беспроводного доступа WiMAX в Калининграде. В течение 2006 г. сеть будет запущена в тестовую эксплуатацию. Проект осуществляется в рамках дальнейшей экспансии "ПетерСтара" в Калининградском регионе и как начало анонсированной осенью 2005 г. совместной деятельности с родственной "Синтеррой".

Владельцем "Синтерры" и 71% "ПетерСтара" (совместно с холдингом FNH) является швейцарский инвестиционный фонд Emergent Telecom Ventures (ЕТV). Движение родственных компаний навстречу и, возможно, к предстоящему слиянию, официально пока носит форму сотрудничества в совместных проектах. Одно из объявленных направлений сотрудничества - строительство на Северо-Западе сетей WiMAX.

"ПетерСтар" в этом отношении располагает в регионе значительным ресурсом магистральных линий и проводных сетей, а интегрированный недавно под бренд "Синтерра" московский "Комет" имеет реальный опыт построения WiMAX сетей.

Пресс-секретарь "ПетерСтара" Алина Карпиченко сообщила ComNews, что к 2007 г. сеть WiMAX в Калининграде предполагается запустить в коммерческую эксплуатацию. Оборудование для построения сети пока не выбрано. По этому поводу проводится тендер.

Калининград выбран в качестве стартовой площадки для совместных "Синтеррой" проектов в русле общего достаточно большого потока инвестиций "ПетерСтара" в этот регион. Кроме того, город особо нуждается в системах беспроводного доступа, поскольку там образовался дефицит последней мили.

"Калининград исключительно привлекателен для инвестиций в телекоммуникационную инфраструктуру, - заявил гендиректор "ПетерСтара" Виктор Кореш. - Несмотря на высокий уровень конкуренции, здесь слабо развита проводная инфраструктура связи, многие объекты до сих пор не телефонизированы. Поэтому мы видим широкие возможности развития по подключению бизнес-клиентов - аудитории, наиболее требовательной к качеству услуг связи. Мы будем также активно сотрудничать с компаниями-застройщиками по телефонизации жилых объектов и предоставлению высокоскоростных услуг доступа в Интернет. На наш взгляд, внедрение WiMAX способно совершить прорыв на рынке связи и обеспечить широкий круг пользователей Калининграда скоростным доступом в Интернет".

С начала реализации региональной программы в 2003 г. компания "ПетерСтар" вложила в развитие калининградского филиала более $1,2 млн. На сегодняшний день оператором в Калининграде сооружена собственная транспортная сеть (из волоконно-оптических и медных кабелей) протяженностью около 80 км, которая охватывает центральные районы города. В рамках модернизации сети выведены из эксплуатации устаревшие станции "Квант", установлен новый современный коммутатор ANS Ericsson, смонтированы новые узлы передачи данных и доступа на основе оборудования Cisco Systems и Ericsson. С августа 2005 г. компания "ПетерСтар" предоставляет в Калининграде услуги доступа в Интернет по технологии ADSL.
Источник: ComNews

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.