"ПетерСтар" выбрал Калининград. Для запуска WiMAX

Все новости по теме: Ипотечное кредитование
Компания «ПетерСтар» анонсировала коммерческий запуск первой своей WiMAX-сети – в конце этого – начале следующего года. Местом дислокации выбран Калининград. Напомним, что впервые компания заговорила о своем WiMAX-проекте в конце прошлого года, после присоединения к группе Synterra.

«ПетерСтар» является крупнейшим альтернативным оператором Северо-Западного региона. Основной оборот компании создают продажи услуг для бизнес-клиентов в Петербурге – его основной с исторической точки зрения территории действия. Общая протяженность волоконно-оптических кабелей "ПетерСтара" в городе составляет 3 тыс. км, а количество подключенных телефонных линий - более 100 тыс. Доля, занимаемая "ПетерСтаром" на рынке телефонии среди альтернативных операторов связи, - 70 %. Кроме того, компания действует и в регионе - через свои филиалы (Петрозаводск, Великий Новгород) или дочерние предприятия ("Псковская городская телефонная сеть", "Аспол-Диамант-Мурманск").

Калининградский филиал был организован на базе ЗАО "Телеком Западное Пароходство", после того как компания "ПетерСтар" приобрела в собственность 100 % акций этой компании (см. выпуск новостей от 9 февраля 2005 г.). В прошлом эта компания являлась ведомственной сетью предприятия «Западное Пароходство» и стала развиваться как коммерческий оператор лишь с 2002 года, поэтому не входила в число лидеров местного рынка, располагая номерной емкостью на 4 тыс. номеров, 60 км оптоволоконной сети и обслуживая около 1,3 тыс. абонентов. Главным ее активом было наличие широкого спектра лицензий на предоставление услуг.

Вчера, 1 июня, руководство «ПетерСтара» объявило о том, что в течение ближайшего года планирует запустить услуги WiMAX в этом городе. Напомним, что технология IEEE 802.16, более известная по имени продвигающего ее альянса WiMAX, разработана как первый публичный стандарт городской беспроводной связи. Началом работ по созданию технологии WiMAX можно считать создание в 2001 году первых версий стандарта. В дальнейшем появились спецификации IEEE 802.16, 802.16a, 802.16d (созданные уже с участием других компаний альянса WiMAX). Первые образцы оборудования по спецификациям 802.16 были созданы в 1998 году, они до сих пор используются в сетях операторов в разных странах. Однако, как подчеркивают представители альянса WiMAX, существующее оборудование стандартов 802.16a/d не вполне соответствует окончательным спецификациям, являясь пре-стандартным. В декабре прошлого года был принят первый вариант стандарта 802.16е-2005.

Основные преимущества этого стандарта – это открытость спецификаций для рынка, что позволит в итоге обеспечить невысокую стоимость оборудования как для операторов, так и для абонентов: ранее все системы абонентского радиодоступа строились на основе закрытых технологий – каждый поставщик продвигает свой вариант. Впервые о планах «ПетерСтара» в отношении WiMAX стало известно еще в прошлом году, когда оператор вошел в группу Synterra (см. выпуск новостей от 28 сентября 2005 г.). При этом игрок сразу акцентировал, что такая сеть появится в первую очередь за пределами Петербурга. Это связано с тем, что у «ПетерСтара» в северной столице работает сразу две сети радиодоступа: широкополосная на основе оборудования Ericsson и стандартная – на базе Alvarion. Они насчитывают 8 и 20 базовых станций соответственно. Кроме того, в Петербурге существуют проблемы с элементарной нехваткой частот. Тем не менее, тут уже работают несколько пре-WiMAX-сетей – это «МедиаСети», «РадиоНэт» и «Вэлл-Ком» (см. выпуск новостей от 6 мая 2006 г.). Что касается регионов Северо-Запада, то местные игроки только начинают присматриваться к беспроводным технологиям, в основном, правда, к локальным услугам на базе Wi-Fi. В частности, хот-споты запускает в Мурманске тот же «ПетерСтар», в Вологде такие услуги предоставляет «Квантум», а псковский оператор «Синтезтелеком» планирует охватить с помощью Wi-Fi весь свой город (см. выпуск новостей от 9 февраля 2006 г.). Что касается Калининграда, то хот-споты здесь есть у местных компаний "Газинтернет", Etype (в рамках интернет-кафе) и «БалтИнфоНет».

У Synterra уже есть реализованный проект на базе WiMAX – сеть в Москве была запущена в апреле этого года. Проект Synterra WiMAX работает на оборудовании американской компании NextNet Wireless. Первым его крупным клиентом стал "Аэрофлот - Российские авиалинии".

На других рынках своего действия в СЗФО компания "ПетерСтар" планирует реализовать беспроводную технологию позднее – после обкатки пилотного проекта в анклаве. В свою очередь, запуск услуг WiMAX является частью общей программы развития оператора в Калининграде. К настоящему моменту общая сумма инвестиций «ПетерСтара» в свои активы в этом городе превысила $1,2 млн. Значительная часть средств была потрачена на модернизацию телекоммуникационной сети. Часть вложений ушла на открытие нового офиса компании в Калининграде, который располагается в центре города. По прогнозам срок окупаемости вложенных в регион инвестиций составит 4 года.

В настоящее время в Калининграде сооружена собственная транспортная сеть из волоконно-оптических и медных кабелей протяженностью около 80 км, которая охватывает центральные районы города. В рамках модернизации сети выведены из эксплуатации устаревшие станции "Квант", установлен новый современный коммутатор ANS Ericsson, смонтированы новые узлы передачи данных и доступа в Интернет на основе оборудования Cisco Systems и Ericsson. Дилерская сеть по продаже интернет- и телефонных карт в Калининграде насчитывает 250 точек. С августа 2005 года "ПетерСтар" предоставляет в Калининграде услуги доступа в Интернет по технологии ADSL (см. выпуск новостей от 26 июля 2005 г.).

Кроме того, в этом году филиал "ПетерСтара" в Калининграде выиграл ряд тендеров по обеспечению современными услугами связи новых жилых комплексов. Контракты подписаны с компаниями-застройщиками "Градострой", "Дон Строй", "Балт-Олива", "Юрион". Согласно условиям контрактов "ПетерСтар" будет обслуживать более 500 новых абонентов. "Калининград исключительно привлекателен для инвестиций в телекоммуникационную инфраструктуру. Несмотря на высокий уровень конкуренции, здесь слабо развита проводная инфраструктура связи, многие объекты до сих пор не телефонизированы. Поэтому мы видим широкие возможности развития по подключению бизнес-клиентов - аудитории, наиболее требовательной к качеству услуг связи. Также мы будем активно сотрудничать с компаниями-застройщиками по телефонизации жилых объектов и предоставлению высокоскоростных услуг доступа в Интернет", - отмечает генеральный директор ЗАО «ПетерСтар» Виктор Кореш.

Калининград является вторым по величине городом Северо-Запада, в нем проживает около 500 тыс. жителей. При этом, по статистике местных операторов, около 60 тыс. горожан регулярно пользуются доступом в Интернет. По оценкам экспертов, объем рынка связи Калининградской области, включая и фиксированный, и мобильный сегменты, за 2005 год превысил $120 млн, из них на фиксированную часть пришлось более $50 млн. Объем рынка услуг доступа в Интернет по Калининграду, включая выделенный и коммутируемый сегменты, составляет относительно небольшую цифру – около $3 млн (без учета услуг передачи данных). Из наиболее крупных игроков на телекоммуникационном рынке являются калининградский филиал «Северо-Западного Телекома», «ВестБалтТелеком» (входит в группу компаний «Голден Телеком»), «Газкомплекттелеком» (является дочерней компанией «Газпром»), компании «ТИС-Диалог» и «Связьинформ».

Доминирует на местном рынке электросвязь (на рынке интернет-доступа она действует под торговой маркой «Балтнет»), которая, как и на других рынках СЗФО, обслуживает телефонные потребности большинства населения (в Калининграде это 85 %). Особенность местного рынка – все серьезные игроки имеют свою номерную емкость в городе и предоставляют услуги связи не только корпоративным клиентам, но и частным лицам. Так, компания «ВестБалтТелеком» имеет в своем активе 30 тыс. телефонных линий, монтированная емкость АТС «Связьинформ» составляет до 100 тыс. номеров, а «Газкомплекттелеком» имеет в своем активе до 10 тыс. городских номеров, которые могут быть предоставлены как частным лицам, так и корпоративным клиентам.
Источник: spbIT.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.