"Левому" Windows пришел конец?

В Калининграде появился юридический представитель корпорации «Майкрософт». И первое публичное выступление знаменитого компьютерного монстра прошло совместно с… милиционерами. Журналистам объявили, что началась война с пользователями нелицензированным программным обеспечением. Активную фазу борьбы с пиратами в офисах частных компаний объяснили просто:

- Раньше пользователей контрафактных компьютерных программ можно было привлечь максимум к административной ответственности. С появлением юридического представителя «Майкрософт» в Калининграде, появляется «потерпевшая сторона», которая может отстаивать свои интересы в суде и требовать более серьезного наказания для нарушителей, – отметила Милада Аристархова, адвокат юридической компании, представляющей интересы «Майкрософт» в России.

Преследованию «левых» пользователей правоохранителям помогает 146 статья Уголовного Кодекса «Нарушение авторских и смежных прав». Наказание по этой статье - штраф от 200 до 400 МРОТ или два года лишения свободы.

- С начала года проведено более сорока проверок калининградских фирм, – сказал Евгений Контров, сотрудник отдела «К» при УВД Калининградской области. – Несколько директоров привлечены к административной ответственности.

По поводу ответственности физических лиц, использующих нелицензионное программное обеспечение на своих домашних компьютерах, ничего новой не сказали. Да, с юридической точки зрения, это незаконно. Хотя вряд ли испугает рядовых пользователей, купивших операционную систему где-нибудь на рынке.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.