Введение принципа "платит звонящий" приведет к удорожанию сотовой связи на 20%

На днях операторы "большой тройки" - МТС, "Вымпелком" и "Мегафон" - объявили, что собираются повысить цены на исходящие звонки минимум на 5-10%, пишет газета "Известия". Нетрудно догадаться, что связано это с введением новых правил тарификации услуг связи. Большинство экспертов сходятся во мнении, что рост не превысит 20%, хотя некоторые полагают, что повышение ставок может быть более существенным. Пока неизвестно, будут ли меняться расценки в рамках старых тарифов.

С 1 июля начинает действовать принцип "платит звонящий", для подавляющего большинства российских абонентов фиксированной связи, звонящих на сотовые, минута разговора обойдется в 1,5 рубля. Из этой суммы 95 копеек будет попадать на счет оператора сотовой связи в качестве компенсации за "бесплатный входящий".

Операторы сотовой связи были вынуждены согласиться с Федеральной службой по тарифам, однако считают, что они должны получать за каждую "бесплатную минуту" как минимум 1 рубль 35 копеек. Возможно, в будущем этот вопрос еще будет подниматься, однако уже сейчас ясно, что увеличивающиеся издержки операторы будут компенсировать за счет своих абонентов.

По закону операторы сотовой связи обязаны предупредить своих абонентов об изменении действующих тарифов не менее чем за 10 дней, и компании уже начали готовить своих клиентов к повышению цен.

Как пишет газета "Известия", представители компаний "большой тройки" подтвердили, что в будущем грядет неизбежное, но "постепенное" и "незначительное" повышение цен. Каков масштаб удорожания пока неясно, в компаниях об этом пока не говорят, но эксперты сходятся во мнении, что в нынешних условиях конкуренции вряд ли стоит ожидать роста менее чем на 5% и более чем на 20%, хотя некоторые специалисты ожидают удорожания звонков на 30%.

Не следует забывать и о том, что помимо явного и декларируемого повышения ставок тарифов существует и неявные способы, которые не афишируются компаниями, однако от этого не теряют своей эффективности и могут значительно повышать реальную цену звонков.

Один из таких приемов – переход на поминутную тарификацию. Ранее во многих тарифах оплачиваемое время звонка со второй минуты считалось посекундно. Теперь же в большинстве новых тарифов расчет идет только по минутам. По оценкам специалистов, в среднем это равнозначно 15-процентном повышению стоимости звонков.

Еще один эффективный трюк компаний – это использование в компаниях так называемых внутренних курсов доллара, которые могут значительно отличаться от реальных рыночных ставок.

Например, компания "Вымпелком" известила своих абонентов, что с 1 июля внутренний курс доллара будет равен 28,7 рубля, объяснив получившуюся цифру неким среднестатистическим значением доллара за первое полугодие 2006. Однако по данным ЦБ, средний курс доллара за первые полгода составил всего лишь 27,6 рубля.

Компания МТС объявила, что с 20 июня для расчетов с клиентами вводится такой же внутренний курс доллара. Но в отличие от "Вымпелкома" здесь даже не стали утруждать себя сомнительными арифметическими построениями, а просто заявили, что "ставка продиктована самим сотовым рынком".

Кроме того, неясно пока, будет ли увеличиваться стоимость за исходящие звонки по старым тарифным планам. Операторы сотовой связи пообещали, что "подробности станут известны позже", то есть подобная возможность не исключена.

Из всего вышесказанного следует, что в будущем счета за мобильную связь не уменьшатся, пишет газета "Известия". Кроме того, придется еще и оплачивать звонки на мобильные с телефонов фиксированной связи.

Впрочем, этим летом на рынке сотовой связи ожидается и позитивное для потребителей событие. В России может появиться четвертый игрок рынка мобильной связи федерального масштаба. По информации газеты "Коммерсант", шведский холдинг Tele2 завершает переговоры о покупке сотовых компаний СМАРТС и MCT Corp.

Объединив эти активы, Tele2 будет обслуживать свыше 8 млн абонентов в 33 регионах России. Как считают эксперты, Tele2 будет использовать агрессивную стратегию проникновения на региональные рынки и составит некоторых регионах ощутимую конкуренцию "большой тройке", что неминуемо приведет либо к снижению цен, либо к повышению качества услуг на этих рынках.

У компании Tele2 уже есть опыт освоения высококонкурентных рынков в России. Например, запустив GSM-сеть в Петербурге в 2003 году, компания сейчас обслуживает 6% абонентов во втором по величине городе России.
Источник: NEWSru.com

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.