Сотовые операторы повышают цену на исходящие звонки от 8 до 60 копеек

Операторы сотовой связи, обслуживающие Калининградскую область, прокомментировали ИА REGNUM вступление в силу с 1 июля поправок в закон "О связи", которые отменяют оплату за входящие звонки.

В представительствах "Мегафона" и МТС корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что информации об изменении в тарификации на сегодня нет. "Новых тарифов еще не было и мы не располагаем информацией, увеличится ли стоимость на исходящие звонки", - сказали в справочной службе калининградского "Мегафона". "Прежние тарифы на все действующие планы остаются", - заверили в маркетинговой службе калининградских МТС.

Заместитель генерального директора по развитию бизнеса компании "Скайлинк-Калининград" Юрий Чернобылец заявил корреспонденту ИА REGNUM, что пока также не планируется менять цены в сторону увеличения на исходящие звонки. "Пока сложно сказать, сколько по времени мы будем фиксировать ценовую политику, поскольку закон еще не вступил в силу. Мы просто не знаем, как поведут себя клиент и рынок", - продолжил представитель "Скайлинка". Комментируя новые поправки к закону "О связи", Юрий Чернобылец выразил мнение, что "закон плох или хорошо не от того, какой он есть, а как его исполняют". "Пока не будет конкретных результатов по взаиморасчетам с абонентами и других предварительных итогов, давать комментарии о преимуществах или недостатках нового закона, думаю, преждевременно", - заключил представитель "Скайлинк-Калининград".

В свою очередь, начальник группы маркетинга компании "Цифровая экспансия" (стандарт GSM 1800) Юрий Юдицкий в беседе с корреспондентом ИА REGNUM подчеркнул, что с отменой оплаты за входящие звонки "мы, конечно, теряем долю прибыли, поэтому вынуждены поменять условия для действующих абонентов". В итоге с 1 июля внутрисетевой исходящий звонок в сети "Цифровая экспансия" в среднем подорожает на 20 копеек, а исходящие на стационарный телефон или телефоны других операторов мобильной связи - на 60 копеек (тарифный план "Цифровой стандарт"). Стоимость услуги GPRS, по словам представителя компании, не повышается.

При этом, представитель "Цифровой экспансии" подверг критике местный филиал "Билайна". "Калининградское представительство этой компании опубликовало в местной "Комсомольской правде" свое уведомление об изменениях в условиях обслуживания, переведя все старые тарифы в рубли. При этом компания установила внутренний курс к доллару в размере 28 рублей 70 коппек, и в итоге абоненты вынуждены переплачивать 3-4%, поскольку доллар по курсу Центробанка равен 27 рублям", - сказал Юрий Юдицкий.

Пресс-секретарь калининградского "Билайна" Алексей Шабунин заявил в свою очередь корреспонденту ИА REGNUM, что "любой абонент может проверить свой тариф и увидеть, что "Билайн" не утаивает информации от своих абонентов".

Говоря о внутреннем курсе доллара, Алексей Шабунин сказал, что "надо также понимать, что курс доллара - не постоянная величина". "Если доллар вдруг вырастет до определённой отметки, то наше сравнение курсов будет уже "не в пользу компании", - продолжил пресс-секретарь компании.

Согласно опубликованного в СМИ уведомления калининградского "Билайна", стоимость минуты исходящего звонка на мобильные телефоны номинально увеличится на 8 копеек, а стоимость исходящего звонка на стационар и областные телефоны - на 21 копейку (тарифный план "Лето+"). "Эта разница в 4-6% уже компенсируется отменой платы за входящие, так как доля входящих со стационарных в среднем составляет около 10% звонков", - заключил Шабунин.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.