WiMAX - через два по всей России

Многие россияне так и не успели привыкнуть к мобильным беспроводным сервисам передачи данных, таким как GPRS, EDGE и Wi-Fi. Распробовать что же такое EV-DO и HSDPA тем более не пришлось. Впрочем, волноваться об отсталых технологиях в России не следует - большинство стандартов связи в недалёком будущем, вероятно, канут в Лету.

В России активно развиваются компании, которые занимаются построением сетей по WiMAX (высокая скорость передачи данных на расстояниях до 50 км от точки доступа). В нескольких городах уже предоставляются услуги высокоскоростного беспроводного доступа. В июне компания Престиж-Интернет, которые работает под брендом Enforta, завершила первый этап строительства сети WiMAX в 15 городах страны. К концу 2007 года планируется развернуть сеть еще в 14 городах.

Вторая российская компания, Старт Телеком, планирует к концу года покрыть сетью WiMAX пять городов. Санкт-Петербургский Петерстар в конце 2006 - начале 2007 запустит высокоскоростную беспроводную сеть в Калининграде. На построение сетевой инфраструктуры компания уже потратила $1,2 млн. Сибирьтелеком до конца года покроет сетью WiMAX Новосибирск и Иркутск.

По мнению аналитиков, широкому распространению WiMAX мешают некоторые неразрешенные проблемы, возникающие при разворачивании сетей. К тому же ожидается запуск высокоскоростных мобильных сервисов передачи данных 3G, которые, впрочем, не должны составить серьезной конкуренции WiMAX.
Источник: Mobi

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.