ФАС возбудила дело в отношении операторов "большой тройки"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), ОАО "МегаФон" и ОАО "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") по признакам нарушения статьи N6 закона "О конкуренции" РФ. Об этом сообщили в пресс-службе ФАС. Рассмотрение дела назначено на 28 сентября 2006г.

Как отметили в пресс-службе ФАС, дело было возбуждено по результатам проведенного антимонопольным органом проверки на предмет соответствия антимонопольному законодательству действий МТС, "ВымпелКома" и "МегаФона" по установлению тарифов в рамках межоператорских взаиморасчетов внутри "большой тройки" ниже, чем для других сотовых операторов.

По информации, поступившей в ФАС России, операторы "большой тройки" установили тариф на услугу зонового завершения вызова на свою сеть для взаимодействующих операторов радиотелефонной подвижной связи в размере 1,10 руб. без НДС. В то же время, между операторами групп "МегаФона", МТС и "ВымпелКома" достигнута договоренность о цене на аналогичную услугу 0,95 руб.

Следовательно, за один и тот же объем трафика внутри сетей "большой тройки" "вызывающий" оператор будет платить на 16% меньше, чем "вызывающий" оператор другой сети.

В случае осуществления взаиморасчетов по указанным тарифам операторам, не входящим в "большую тройку", придется пересмотреть свою тарифную политику, отказавшись от предоставления привлекательных недорогих предложений - той ниши, которая является основным конкурентным преимуществом региональных операторов.

Таким образом, региональные операторы и операторы, впервые выходящие на рынок подвижной радиотелефонной связи, оказываются в неравном положении по сравнению с федеральными операторами, что, в соответствии с требованиями антимонопольного законодательства, недопустимо.

Стоит отметить, что это уже не первая претензия ФАС к операторам "большой тройки". В конце июля антимонопольное ведомство обязало "МТС", "ВымпелКом" и "МегаФон" предоставить информацию по его запросу о причинах и правовых основаниях введения платы за телефонные соединения. Причинами направления запроса послужили общественный резонанс, вызванный заявлениями "большой тройки" сотовых операторов о введении такой платы, а также синхронность этих заявлений.
Источник: РБК

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.