"Аптечная паутина" ищет лекарства

Теперь в Калининграде, чтобы купить нужное лекарство, вовсе не обязательно отправляться в утомительный поход по аптекам. В регионе появилась единая информационная система по выписке рецептов и выдаче лекарственных препаратов. С её помощью практически в любом медучреждении и аптечном пункте Вам укажут, где продается тот или иной медикамент или когда он поступит в продажу. На внедрение этой системы областной бюджет не потратил ни копейки.
Если Интернет принято называть всемирной паутиной, то систему, которую освоила калининградская медицина, смело можно называть аптечной паутиной.
«Здравствуйте, доктор. Мне нужно выписать рецепт»,- примерно такими словами начинается визит любого льготника к врачу. И если раньше медик все писал от руки, то теперь информация о больном заносится в компьютер. Лекарство подбирается с учетом особенностей болезни и наличия в продаже.
Система проста и эффективна. Любому больному, которому врач выписал рецепт, в этом маленьком кабинете подскажут, в какой аптеке можно приобрести тот или иной препарат, либо его аналог. Для этого достаточно открыть специальную программу и ввести название лекарства.
Даже если нигде нет нужного препарата, не придется каждый день приходить, узнавая, привезли его или нет. Пациента поставят на очередь, затем свяжутся с ним по телефону. Больные теперь не нарадуются. Такого сервиса давно не видели. Сразу стало спокойней атмосфера и в городских поликлиниках. И очередей меньше, и пациенты не нервничают.
Аптечная паутина уже опутала шестьдесят две больницы области и шестьдесят четыре пункта продажи лекарств. Разработала программу за свой счет крупная фармацевтическая организация, выигравшая конкурс. Зато теперь облздрав может контролировать, сколько и каких жизненно-важных лекарств необходимо завести в регион. В третьем квартале на покупку медикаментов в бюджете области запланировано около 113-ти миллионов рублей. Это в два раза больше, чем за весь прошлый год. Но на складах препараты залеживаться не будут. Все теперь просчитано.
Ирина Дыханова: «Мы сейчас проводим работу по обеспечению компьютерами каждого врача на его рабочем месте. Где будет вестись персонифицированный учет, где будет полностью отражена вся карта по его участку. Он сможет сказать, сколько пациентов проходит по его участку, сколько средств ему нужно».
На 95 тысяч федеральных и 57 тысяч региональных льготников в области трудится всего около двух тысяч врачей, выписывающих рецепты. Оснастить их компьютерной техникой обойдется в 38 миллионов рублей. В облздраве уверены - в ближайшем будущем в бюджете они найдутся. К слову, такая система в других регионах уже активно внедряется.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.