В Серове вынесен приговор хакеру, который шантажировал одну из калининградских фирм

Серовский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении 23-летнего жителя муниципалитета Игоря Ушакова, который похитил у калининградской фирмы программный продукт и требовал у руководства компании выкуп в размере 3 тысяч долларов. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе Свердловской областной прокуратуры, Ушаков был признан виновным по статье 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации» и по статье 163 УК РФ «Вымогательство». Ему назначено наказание в виде одного года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Также хакеру придется выплатить штраф в размере 10 тыс. рублей. Отметим, что осужденный был взят под стражу в зале суда.

Судом установлено, что в конце декабря 2005 года Игорь Ушаков при помощи персонального компьютера, установленного в его квартире, зашел на сайт одной из коммерческих организаций Калининграда, занимающейся разработкой программного обеспечения и специализирующейся на создании комплексных систем управления интернет-проектами. На сайте он получил демонстрационную, свободно распространяемую версию программы по управлению интернет-сайтами. Ознакомившись с ней, Ушаков обнаружил уязвимости элементы, позволяющие осуществить доступ к информации интернет-сайта, управляемому при помощи этой же программы. После этого он зашел на админскую часть сайта, скопировал архив, содержащий коммерческую версию программы. Далее Ушаков направил по электронной почте письмо в адрес руководства коммерческой организации с требованием выплатить ему 3 тыс. долларов, а также в последующем ежемесячно выплачивать по 1 тыс. долларов за то, чтобы он не выложил данные «рассекреченного» им программного продукта в открытый доступ.

В свою очередь руководство калининградской фирмы, чтобы затянуть время переговоров со «взломщиком» перечислили Ушакову на электронный счет 100 долларов, после чего обратились в правоохранительные органы. По данному факту было возбуждено уголовное дело. В ходе расследования которого сотрудникам отделов «К» Калининградской и Свердловской областей удалось выйти на след злоумышленника. В результате Ушаков был задержан.
Источник: РИА "Ура.Ru"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.