Хай-тек неликвидный

Словосочетание «российский хай-тек» звучит непривычно. Тем не менее, на фондовом рынке торгуется одно высокотехнологичное предприятие – «Микрон». Завод является крупнейшим производителем интегральных микросхем для военно-промышленного комплекса и занимает более 20% рынка микросхем специального назначения. На существующем топологическом уровне в 0,8–1 мкм чипы «Микрона» востребованы в отдельных видах производства электроники. Однако на порядок не соответствуют мировому уровню в 0,09–0,065 мкм. «Микрон» пока не может выпускать чипы для современных микропроцессоров. Но завод постепенно выправляет ситуацию. В середине 2006 года концерн «Ситроникс» подписал соглашение с французской ST Microelectronics о передаче «Микрону» технологий производства микросхем с топологическим размером 0,18 мкм. Не последнее слово техники, но прорыв для российского завода. Переход на производство микросхем нового уровня завершится к концу 2007 года. Благодаря ему завод планирует удовлетворить потребность рынка в чипах для паспортно-визовых документов нового поколения и укрепить свои позиции на рынке микроэлектроники гражданского назначения. В этом сегменте предприятие пока что не справляется с азиатскими конкурентами.

Порядка 50% чипов «Микрон» экспортирует в Юго-Восточную Азию, Европу и США. В основном интегральные микросхемы для часов, калькуляторов, игрушек. «Потенциально для «Микрона» интересен рынок автомобильной электроники, но вход на него осложняется конкуренцией с производителями из Юго-Восточной Азии и Китая, заявлявших о своих планах по строительству мощностей на территории России», – говорит эксперт Rye, Man & Gor Наталья Колупаева.

Объем российского рынка микроэлектронных компонентов растет на 18–20% в год и уже превышает $1 млрд. На 90% он контролируется иностранными игроками. Из-за технологического отставания «Микрону» пока трудно им противостоять. «А в будущем конкуренция будет только обостряться, – прогнозирует аналитик «Уралсиба» Константин Белов, – каждый переход на более высокий технологический уровень требует немалых инвестиций». Тем не менее внутренний рынок приоритетен для «Микрона» благодаря присутствию в нишах микросхем специального и социального назначения (биометрические паспорта).

Рост на чипах. Выручка «Микрона» по РСБУ в 2005 года составила 1,41 млрд рублей ($47 млн), на 21% превысив результат 2004 года. По прогнозу «Алора», в 2006 году предприятие вырастет еще на 28%, а по итогам 2007 года – до $85 млн. По плану руководства «Микрона» выручка завода должна удвоиться к 2013 году. Пока же позиции завода ухудшаются. За первое полугодие 2006 года выручка «Микрона» составила всего $22 млн – на 7,5% меньше показателя за тот же период прошлого года. Операционная рентабельность сократилась с 21% в 2004 году до 17% в 2005 году. Чистая прибыль уменьшилась на треть до 42,3 млн рублей. По итогам первого полугодия 2006 года предприятие получило чистую прибыль в размере $1,5 млн – столько же, сколько за весь прошлый год. Соответственно чистая рентабельность по сравнению с результатами 2005 года увеличилась с 3 до 7%. В «Алоре» прогнозируют увеличение чистой прибыли по итогам 2006 года до $2,4 млн (+60%), и до $4,25 млн по итогам 2007 года. Рост показателя обуславливается эффектом от инвестиций, сделанных в 2005–2006 годах.

С целью разработки инновационных продуктов в области электроники, телекоммуникаций и автоэлектроники на «Микроне» в мае 2005 года открылся центр проектирования микросхем. Благодаря развитию этого направления завод планирует обеспечивать 80–90% потребностей Минобороны в новых микросхемах. В 2005-м – первой половине 2006 года «Микрон» провел модернизацию существующих мощностей по производству микросхем под топологический уровень 0,25 мкм. Результатом стал запуск в марте 2006 года линии по производству SIM-карт в Зеленограде. Модернизация обошлась компании в $50 млн и была профинансирована из средств «Ситроникса», частично – займами.

Основная задача предприятия на 2006–2009 годы – модернизация производства микросхем под топологический уровень 0,22-–0,18 мкм. Другой приоритет – создание производства чип-модулей, необходимых для создания продукции с более высокой добавленной стоимостью. В рамках реализации стратегии в сентябре 2005 года «Микрон» подписал два соглашения с германской компанией Infineon. Первое предусматривает передачу зеленоградскому заводу технологии по сборке кристаллов в модули семейства М5. Согласно второму договору, Infineon поставляет на «Микрон» две сборочные линии по упаковке чипов на лентоносители. Благодаря сотрудничеству «Микрон» стал производить паспорта с биометрическими данными. Уже в 2006 году предприятие планирует выпустить 500 тыс. электронных документов на кристаллах Philips в опытной зоне в Калининграде. «Если «Микрон» докажет, что сможет на равных конкурировать на российском рынке с иностранными производителями чипов, его капитализация вырастет в разы», – полагает ведущий аналитик «Алора» Евгений Мошонкин.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Финанс

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.