Литве нужен мирный атом

Все новости по теме: Соседи
В 2009 году в Литве будет закрыт второй и последний атомный реактор Игналинской электростанции (ИАЭС), и энергетика страны станет ещё более зависимой от зарубежных поставщиков. Правительство предлагает не отказываться от статуса Литвы как государства с атомной энергетикой.

На состоявшейся 25 октября пресс-конференции министр хозяйства Литвы Витас Навицкас сделал заявление, что в начале 2007 года правительство намерено предоставить на обсуждение сейма закон о создании правовой базы для строительства в Литве нового атомного реактора. Практически разговор идёт о строительстве новой АЭС, резюмировал министр.

Весь осенний период руководители энергетических компаний «Летувос энергия», «Латвэнерго» и «Ээсти энергиа», встречаясь в Вильнюсе, обсуждали результаты исследования возможностей строительства нового реактора. Этот проект потребовал технологических, природоохранных, юридических и экономических экспертиз, результаты которых позволили прийти к решению, что новая литовская АЭС может вступить в строй уже в 2015 году.

Общая стоимость данного проекта оценивается в 3,5 миллиарда евро, и, по словам министра, его можно осуществить только совместными усилиями Литвы, Латвии и Эстонии. Поэтому стороны пришли к соглашению, что все три правительства предоставят этот проект своим парламентам, которые должны сказать решающее слово.

На своей пресс-конференции министр акцентировал внимание присутствующих на том, что первоначальное финансирование строительства новой АЭС будет осуществляться всеми тремя энергетическими компаниями прибалтийских «сестёр» в равных долях. Компании «Летувос энергия», «Латвэнерго» и «Ээсти энергиа» обязуются покрыть 30 процентов необходимой суммы, а остальные средства планируется получить у банков. В ходе дальнейшей реализации данного проекта, по словам министра хозяйства Литвы, соотношение инвестиций может меняться в зависимости от того, сколько каждая из стран - участниц строительства АЭС - будет покупать атомной электроэнергии.

Литовский министр констатировал, что данное соглашение между энергокомпаниями прибалтийских государств позволит Литве быть независимой от зарубежных поставщиков электроэнергии и после закрытия Игналинской АЭС.

Совсем недавно литовские власти питали искреннюю надежду на создание энергомоста между Литвой и Польшей, что позволило бы получать сравнительно недорогую польскую электроэнергию. Однако данный проект, стараниями Польши, дальше обсуждения намерений не продвинулся. Говоря о зарубежных поставщиках, министр, конечно, имел в виду Россию, являющуюся единственной страной, у которой Литва сможет покупать недостающую для страны электроэнергию после закрытия Игналинской АЭС в 2009 году.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.