Фонд займётся миллионами

Объемы биогаза, образующегося на полигоне твердых бытовых отходов в районе поселка А. Космодемьянского, достаточны для организации промышленного производства тепловой энергии. И, как считают эксперты, могут быть использованы для отопления этого населенного пункта, что позволит закрыть существующие угольные котельные. Таков один из итогов реализации проекта ТАСИС «Снижение количества парникового газа, образующегося на полигоне г. Калининграда». Об этом было заявлено на состоявшемся у нас заседании координационной группы программы экологического партнерства «Северное измерение». Его, как сообщает пресс-служба регионального правительства, провел вице-премьер Юрий Шалимов.

Программа «Северное измерение», действующая в регионе Балтийского моря, Арктики и Северо-Запада России, охватывает целый ряд жизненно важных сфер. Ее деятельность осуществляется через финансовую помощь международных программ ФАРЕ, ТАСИС, ИНТЕРРЕГ конкретным проектам. В нашем крае это проект «Реконструкция системы водоснабжения и охрана окружающей среды г. Калининграда» (его стоимость – 143 млн долларов США). Для реализации другого проекта – «Модернизация системы теплоснабжения города Калининграда» - предоставляется грант в размере 7,3 млн евро и кредит ЕБРР (12 млн евро), предусмотрена и долгосрочная программа сроком на 16 лет и с объемом инвестиций 80 млн евро.

Для управления этими двумя проектами Европейским банком реконструкции и развития по согласованию с Минфином РФ и правительством нашей области решено создать единую структуру в виде некоммерческого фонда. «Мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество в рамках программы экологического партнерства», - заметил Шалимов.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.