Гинекологи делятся опытом

Накануне врачи-гинекологи Калининградской области съехались на традиционную конференцию, чтобы подвести итоги работы за последние три года и поделиться опытом. Говорили о проблемах и результатах. Одно из последних достижений – внутриутробная диагностика хромосомных заболеваний плода. Подобную операцию стали делать в регионе недавно.
Сама операция занимает от 2-х до 10 минут. Нужно взять кровь из сосудов пуповины и исследовать ее с помощью специального оборудования. Анализ будет готов через 10 дней. Если установят диагноз, не совместимый с жизнью или означающий глубокую инвалидность, то здесь право выбора остается за женщиной: оставить беременность или прервать. Если заболевание менее серьезное, можно определить, как будет развиваться ребенок. И не передается ли болезнь по наследству.
Раньше пользовались косвенными методами: анализ брался у мамы, и производилась попытка выставить диагноз плоду. Сегодня действуют напрямую.
Валерий Шелест, главный врач Центра планирования семьи и репродукции: «Мы непосредственно работаем с материалом плода и, конечно же, можем выставить более точный диагноз, чем было прежде».
Сейчас в области только два специалиста цитогенетика, которые могут сделать этот анализ. Оба работают в этом центре в Калининграде. На специальное оборудование из бюджета области было выделено 2,5 млн. рублей. Еще один аппарат планируется купить в ближайшее время. Сегодня гораздо больше беременных женщин проходит необходимое обследование. Во многом благодаря этому по сравнению с 2004 годом младенческая смертность значительно снизилась.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.