Калининградская милиция попала в сеть

Все новости по теме: Милиция
Задача президента выполнена.

С 25 декабря калининградская милиция подключена к единой информационно-телекоммуникационной системы (ЕИТКС) органов внутренних дел. Новогодний подарок региональному Управлению внутренних дел приезжал вручать лично заместитель министра внутренних дел Михаил Суходольский.

Сама система начала создаваться еще в прошлом году, сразу после того как государство ассигновало на это нововведение 3, 5 миллиарда рублей. Предполагается, что к концу 2008-го подразделения МВД по всей стране при необходимости смогут легко связываться между собой, и даже устраивать видеоконференции. Важнейшее значение имеет также обмен информацией из банков данных, как общего, так и специального назначения – от федерального до районного. Создатели ЕИТКС надеются, что благодаря их детищу, эффективность работы милиции возрастет минимум на 15-20 процентов. Во всяком случае, регионы, где система уже действует, дают именно такие цифры.

- Находясь в Калининграде, я могу впервые сказать, что поставленная президентом задача перевооружения городских и районных ОВД в основном выполнена, - заявил генерал-лейтенант милиции. – Конечно, в том, что касается ЕИТКС, многое зависит от подготовки технического персонала. Необходимо обучить специалистов достаточно высокого класса.

Одновременно с информационной сетью в расположении батальона патрульно-постовой службы на улице Борзова заработала лаборатория экспертно-криминалистического центра. Теперь анализ на ДНК можно сделать, не отсылая материалы в Питер, как было до этого.

- Спектр задач, которые способна решать новая лаборатория, весьма широк, - поясняет начальник ЭКЦ Владимир Новогородов. – Например, самая известная экспертиза – установление отцовства.

Удовольствие, к слову, не из дешевых. Комплект препаратов на 100 объектов тянет на 2,5 миллиона рублей, значит, на конкретного индивидуума нужно затратить 25 тысяч в российской валюте. Учитывая это, очередь из желающих подтвердить или, наоборот, опровергнуть свои родительские возможности вряд ли выстроится. По той же причине дорогая экспертиза будет проводиться в первую очередь по делам, связанным с особо тяжкими преступлениями.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.