Всевидящий «бобик»

Все новости по теме: Милиция
На калининградских улицах проходит обкатку патрульная машина, оборудованная специальной информационной системой.

С недавнего времени у калининградских милиционеров появилась новая информационная система – интегрированная база данных «Регион». Кроме нашей области, в Северо-Западном федеральном округе такая штука есть только в Санкт-Петербурге и Пскове. А вообще она соединяет на сегодняшний день 22 субъекта Российской Федерации.

Принцип работы «Региона» довольно прост. Надо, к примеру, милиционерам проверить задержанного. Набирают они на компьютере его имя с фамилией – и на экране тут же информация - в розыске он или нет. И кем разыскивается, и за что, и какие у него особые приметы. Даже перемещение интересующего оперативников субъекта по стране можно отследить – в каком городе и в какой кассе он билеты на поезд или самолет покупал, где границу пересекал и кто рядом с ним в купе ехал. В общем, полный расклад.

Точно так же можно проверить подозрительную машину – не в угоне ли, поинтересоваться – не украдены ли документы (а может, фальшивые), узнать по номеру происхождение оружия, и не «светилось» ли оно раньше в каком-нибудь «мокром» деле. Причем ИБД «Регион» уже сейчас позволяет милиционерам это сделать прямо на улице, не выходя из патрульной машины. По крайней мере один «бобик», оборудованный специальным устройством ввода-вывода данных, уже проходит обкатку на калининградских улицах. И скоро таких будет более полсотни.

А вчера, к слову, проверить, как идет внедрение этой системы в Калининграде, прилетал заместитель министра внутренних дел РФ Михаил Суходольский. Однако интересовало его не только это. В 2006 году областному УВД из Москвы поступили 16 миллионов рублей на создание специальной лаборатории анализа ДНК. Да плюс местные власти на эту же цель два миллиона подкинули. Вот и проверял замминистра - с толком ли деньги потрачены.

Оказалось, с толком. Теперь наши эксперты могут с гораздо большей эффективностью исследовать следы, оставленные преступниками. И гораздо быстрее получать необходимые результаты. Ведь раньше ближайшим городом, где проводились подобные анализы, был Санкт-Петербург. И стоило исследование ДНК там не менее 30 тысяч рублей.

Правда, и в нашей лаборатории цены не меньше. Но - только для «посторонних» заказчиков. В отличие от них, калининградским милиционерам платить за анализ ДНК преступников не придется.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.