Rolsen объявил сборку в Калининграде

Российско-корейский акционер ОАО «Видеофон» компания Rolsen с февраля полностью переносит свое сборочное производство из Воронежа в ОЭЗ Калининграда, где предприятие получит существенные преференции. Согласно вступившему в силу в апреле прошлого года федеральному закону «Об особой экономической зоне в Калининградской области», производители получают 50-процентные льготы по налогам на прибыль и имущество, что существенно снижает себестоимость продукции. «Условия производства в ОЭЗ предполагают экономию для производителей только на таможенных платежах 20-30%», – рассказал директор по связям с общественностью Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов.

Rolsen начал перенос производства в Калининград весной минувшего года, когда закрыл площадку в подмосковном Фрязине и наладил выпуск контрактных брэндов под марками LG, Akai и «Сокол» в калининградской ОЭЗ. Наметив перенос воронежского производства в прошлом году, Rolsen сократил выпуск телевизоров на «Видеофоне» с 770 тыс. до 300 тыс. штук. «Нынешним переносом Rolsen знаменует завершение наметившейся в 2006 году с вступлением в силу законодательства тенденции к переносу мощностей в калининградскую ОЭЗ», – отметил управляющий партнер агентства MOST Marketing Виктор Ларионов. «Перенос сборки в Калининград экономически выгоднее, к тому же на руку производителям играет близость к Европе», – добавил генеральный директор «СКЛ Групп» (бывший ТПК «Бытовая техника „Сокол“») Дмитрий Тиманов.

Сейчас в Калининградской области сосредоточены производственные мощности ООО «Телебалт» (выпускает телевизоры под брэндом Erisson), холдинга «Полар» (ТМ Polar), ООО «Радиоимпорт-Р», а также входящей в холдинг «М.Видео» «СКЛ Групп». Таким образом, на сегодняшний день, по оценкам MOST Marketing, не менее 75-80% всего производства российских телевизоров сосредоточено в Калининграде. «Радикально в течение года цифра меняться не будет, но возможно увеличение объемов выпуска в ОЭЗ до 85%, – подытожил господин Ларионов. – Однако если сейчас ситуация располагает к тому, чтобы переносить производственные мощности в Калининград, неизвестно, что будет через три года. Именно поэтому компании переносят в Калининградскую область не 100% мощностей, чтобы в любой момент можно было быстро вернуться обратно». По его прогнозам, в нынешнем году совокупный объем всех произведенных в ОЭЗ телевизоров составит порядка 700-750 тыс. штук.

Виктор Хилько
Источник: Коммерсантъ в Воронеже

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.