Калининградские нейрохирурги осваивают новые технологии

В Калининграде в областной клинической больнице впервые провели уникальную операцию по удалению опухоли головного мозга с применением новых технологий. В помощь нейрохирургам - универсальная электрохирургическая система. Основное преимущество – операция происходит быстрее на час – вред от наркоза для пациента меньше.
Врачи определяют область вскрытия черепа и практически беззвучно делают трепанацию, для этого нужно только одно отверстие, поэтому потеря крови незначительная. Новый аппарат маленький и многофункциональный. К тому же удален из операционной зоны, врачи работают только с легкими рукоятками. Помимо нейрохирургии его можно применять в травматологии и при лор-операциях. Управляется с помощью сенсорной панели или ножной педали.
Игорь Вайсбейн, заместитель главного врача по хирургии областной клинической больницы: «Нейрохирургия у нас, если говорить сленгом, продвинутая. При чем хорошо, они оперируют на глубокую структуру мозга. Несмотря на то, что у нас с аппаратурой не все в порядке – в том плане, что она не доукомплектована».
За минувший год в Калининграде сделали около 50-ти операций, связанных с головным мозгом. Врачи говорят, с новым аппаратом оказать помощь можно будет гораздо большему числу пациентов. Есть только одна проблема – такая новинка доступна не всем. Стоит аппарат около 25 тысяч долларов, так что нейрохирургам районных больниц пока придется спасать жизни старым способом.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.