Врачи обсуждали дела сердечные

В курортном Светлогорске на базе военного санатория прошла первая всероссийская научно-практическая конференция «Современные методы диагностики и лечения сердечной и сосудистой патологии». На встречу съехались специалисты из 7 регионов России – Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Мурманска, Калининграда и области. Профессора, кандидаты и доктора медицинских наук - специалисты в области кардиологии, неврологии, нейрохирургии, геммологии. Прошедшая конференция – часть национального проекта в сфере здравоохранения.
Такого наплыва медицинских светил в своих стенах светлогорский военный санаторий ещё не видел. На конференцию под эгидой медико-хирургического центра им. Пирогова и военно-медицинской академии собралось более 300 врачей. То, что инфаркты и инсульты помолодели и стали коварнее, отметили все выступающие. Ежегодно в мире только от инсульта погибают 16 миллионов человек. От 30 до 60 миллионов трудоспособного населения планеты находятся в группе риска.
Мирослав Одинак, начальник кафедры военно-медицинской академии, г. Санкт – Петербург: «Такие конференции, совместно с кардиологами и терапевтами, направлены на то, чтобы заниматься профилактикой, не столько неврологии. Поскольку неврология имеет фактическое состояние болезни, а практикующий врач должен заниматься первичной профилактикой».
Сами же врачи говорят, что 50 процентов выздоровления от сердечных болезней зависит от них, остальные 50 - от больного. Полезная информация - практикующим врачам. На диаграммах и графиках эмпирические исследования действия новейших сердечных и сосудистых препаратов.
Сергей Бойцов, заместитель генерального директора кардиологического НПК, г. Москва: «Врачебно-образовательный процесс непрерывный, совершенно однозначно. Со студенческой скамьи до завершения производственной деятельности. Главное, чему они должны научиться – ещё раз обращать внимание на те факторы риска, от которых зависит развитие основных заболеваний».
Никакого никотина и алкоголя, следить за артериальным давлением и не переедать - чтобы сохранить сердце здоровым. В общем, беречь здоровье смолоду. Или поддерживать его в специализированных центрах. Таких, как Светлогорский военный санаторий сердечно-сосудистого профиля, где десятилетиями нарабатывались оздоровительные методики.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.