"Гипс" нового поколения пришёлся по нраву врачам и пациентам

В ортопедотравматологическое отделение детской областной больницы восьмилетнюю девчушку доставил покалечивший её горе-водитель. Чем, вздыхают специалисты, оказал потерпевшей медвежью услугу, поскольку проигнорировал правила перевозки пострадавших в ДТП. А в данном случае соблюдение их было очень важно: у малышки оказался не только перелом ноги, но и верхнего шейного отдела позвоночника.

Лечащими врачами пациентки стали травматолог-ортопед Юрий Седин и нейрохирург Анатолий Шлычков – доктора знающие, опытные, и, что немаловажно, сочетающие традиционную школу с современными веяниями. После того как девочка положенный срок отлежала на специальной вытяжке, предстояло жёстко зафиксировать зоны переломов. Испокон веков для этого применяется гипс. Но в детской областной уже пару лет, помимо него, используют так называемый турбокаст: низкотемпературную пластмассу.

Технология в принципе несложная: турбокаст, помещённый в горячую воду, становится мягким, и его можно обернуть вокруг пальца, сустава, конечности – смотря что следует зафиксировать. Застыв, пластик принимает заданную форму. С ногой, в общем-то, так и поступили. А вот над выкройкой «для шеи», включающей в себя и корсет, и головодержатель, Юрию Фёдоровичу пришлось «поколдовать»: сложная, по его определению, поверхность. Прежде-то этот материал употребляли при переломах пальцев, стоп, кистей… Но результатом врач доволен: «Пациентка будет находиться дома и время от времени приезжать на осмотры. Турбокаст при всей его прочности - материал лёгкий, значит, не даёт лишней нагрузки. Он нетоксичен, имеет перфорацию, то есть кожа под ним дышит. Можно принимать душ прямо в повязке: она не пострадает. Если потребуется подгонка, коррективы внесём, не снимая корсет – разогреем его феном и придадим нужную форму прямо на теле».

Турбокаст появился в Калининграде около четырёх лет назад благодаря совместному российско-литовскому предприятию ООО «Орто-Реа-Балт». Фирма не просто завезла его в наш регион, но и проводила для медработников семинары, мастер-классы, где лучшие ортопеды столицы и Литвы делились своим опытом. Отрадно, что эти усилия не пропали даром.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.