Официальные документы Балтийска публикуются в... Живом Журнале

Областной суд намерен транслировать в интернете судебные заседания по наиболее громким процессам, а областная Дума – заседания депутатов. Такая информация была озвучена на семинаре «Интернет, политика и власть», прошедшего в Калининграде в ресторане развлекательного комплекса «Ольштын» 15 марта. Мероприятие было проведено в рамках II регионального интернет-фестиваля «Янтарная нить». За день до этого на семинар «Интернет и СМИ» были приглашены представители редакций, пресс-служб Калининграда и области. По словам руководителя аппарата Правительства области Александра Торбы, сайт www.gov39.ru также в ближайшее время изменится, добавятся новые функции и некоторые интерактивные элементы. Сайт облДумы, который был презентован на семинаре руководителем пресс-службы Ольгой Новосад, будет наполнен не только информацией о депутатах, но и материалами по законотворчеству. Благодаря договорённости с системой «Гарант», все постановления и законы будут публиковаться для пользователей интернета в открытом доступе.

На семинарах также прозвучал доклад представителя литовской компании «ProfIS» Филиппа Борцова, который считает, что большинство посетителей сайта приходит туда именно в поисках новостей и, в основном, через поисковые системы.

Дмитрий Зарицкий, генеральный директор компании «ТИС-Диалог», сообщил, что некоторые жители Калининграда не могут стать пользователями высокоскоростного интернета из-за руководителей ЖЭКов, которые зачастую запрещают прокладку в домах необходимого телекоммуникационного оборудования, основываясь исключительно на своих желаниях по принципу «Здесь всё моё».

Также на семинарах была озвучена информация о проблемах, связанных с деятельностью районных и городских администраций в Калининградской области. Зачастую обычные пользователи интернета создают и поддерживают свои собственные сайты намного эффективнее, нежели официальные органы власти. Подобная ситуация очевидна в Гвардейске, Черняховске, Немане и других районах области. А Балтийский городской округ, вместо того, чтобы открыть официальный сайт, публикует объявления администрации о котировках и конкурсах в... «Живом журнале». Отсутствие собственных сайтов у городского Совета Калининграда, "Скорой помощи", УВД, таможни, управления ГОиЧС, пожарной охраны, СЭС и других также лишает пользователей интернета знакомиться с деятельностью данных организаций.

Итогом обоих семинаров станет коммюнике-анализ, материалы которого планируется озвучить на оперативном совещании с участием губернатора области, Георгия Бооса.

Завершающим этапом фестиваля «Янтарная нить» станет ежегодная интернет-вечеринка, которая начнется 23 марта в 20 часов в ночном клубе «Ольштын». По словам продюсера фестиваля Максима Зуева, она соберёт пользователей интернета, владельцев «Живых журналов», участников различных чатов, сетевых комьюнити и форумов, представителей провайдеров и телекоммуникационных компаний. На вечеринке будут награждены владельцы и разработчики лучших региональных интернет-сайтов, победители чемпионатов по пейнтболу и метанию клавиатур. А «Независимое обозрение интернет-провайдеров» озвучит итоги голосования в номинации «Провайдер года».

Напомним, что до 19 марта (включительно) владельцы и разработчики калининградских сайтов ещё могут успеть подать заявку на участие в конкурсе.
Источник: Янтарная Нить - второй региональный интернет-фестиваль

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.