Интернет закончится в воскресенье

Пошли разговоры о грядущем конце интернета – в связи с эпидемиями разнообразных вирусов. 1 февраля мир ждет массированной атаки на Microsoft и Unix червя Mydoom.

Первый случай заражения вирусом Mydoom a (Novarg) был зафиксирован в час ночи 27 января. С тех пор заражены уже десятки миллионов компьютеров в 170 странах мира.

Первый вариант вируса был прислан в электронном письме с российским обратным адресом. По мнению специалистов, вероятность того, что червь был создан в России, примерно 80%.

Одно из 12 всех отправленных сообщений сегодня – заражено. Уже сейчас убытки от Mydoom составили $3 млрд.

Среди потерпевших – масса отечественных компаний, но их убытки в эти три миллиарда не входят, говорят антивирусные эксперты: наши молчат об убытках, чтобы сохранить репутацию.

Новая волна потерь ожидается 1 февраля. Со всех зараженных компьютеров в мире на сайт компании SPO Group (один из разработчиков системы Unix) посыплются сообщения с запросами на обслуживание. По прогнозам, сайт должен рухнуть и не функционировать до 12 февраля, когда атака прекратится.

Но вскоре суммарные убытки от атаки Mydoom a (Novarg) могут показаться детской шалостью.

Появилась вторая версия червя Mydoom b, которая нацелена атаковать корпоративный сайт Microsoft. Microsoft назначил награду за информацию о вирусописателе – $500 тыс. А Билл Гейтс организовал специальный фонд для борьбы с кибертерроризмом.
Источник: Газета.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.