В РГУ имени Канта появилась компьютерная телефонная связь

В РГУ имени Канта в Калининграде начала работать система IP-телефонии. Причем по проекту это будет самая масштабная в регионе сеть такого рода. Она рассчитана на несколько сотен телефонных аппаратов. Новшество появилось благодаря нацпроекту «Образование».
Тратить грант по нацпроекту на технические новинки – дело, конечно, приятное, но очень хлопотное. Сейчас в РГУ одновременно создаются новые лаборатории, центры и подразделения. Как подсчитали в университете, только чтобы согласовать все действия по модернизации вуза, надо выложить кругленькую сумму на телефонную связь.
Сергей Матвеев, проректор по информатизации РГУ имени Канта: «У нас 70-80% всех звонков не выходят за пределы университета. При этом сейчас эти разговоры происходят через городскую АТС. То есть мы платим за минуты, за каналы связи, мы за все это платим».
В случае с IP-телефонией платить придется только за использование сетей. Себестоимость звонков сократится в несколько раз, а сама система окупится через год-полтора. И это при цене в несколько десятков тысяч долларов.
Пока преимущества компьютерной телефонной связи на себе почувствовали лишь немногие сотрудники университета. Они утверждают, что теперь на звонки уходит гораздо меньше времени.
Мальвина Друкер, начальник аналитического отдела информационного управления РГУ имени Канта: «Одно из главных преимуществ IP-телефонии – это оперативность, так как можно связаться с любым факультетом, не тратя времени на ожидание, пока кто-то закончит говорить. И скорость работы, и качество, надеюсь, тоже будут улучшаться».
В полной мере качество Ай-Пи-телефонии в университете можно будет оценить к началу следующего года. Тогда же вуз собирается удивить всех еще одной новинкой. Благодаря нацпроекту «Образование» РГУ, наконец, сможет позволить себе суперкомпьютер. Причем один из самых мощных в России.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.