Новые трансформаторные подстанции помогут улучшить энергоснабжение

В Калининграде устанавливают новые трансформаторные подстанции. Чтобы улучшить с их помощью энергоснабжение города, энергетики потратили 11 миллионов рублей. Оборудование немецкой фирмы уже давно применяют в Европе. Но у нас его устанавливают впервые.
Компактное, антивандальное и безопасное. На крыше такой трансформаторной подстанции с ракушечным покрытием дети с улицы Космической могут лепить куличики. Не страшно энергобъекту и творчество в стиле граффити – после нескольких дождей рисунки смываются без следа.
Старое оборудование уже не отвечает современным требованиям. И к тому же портит внешний вид города. Если раньше здесь была «будка», то теперь иначе как «трансформаторной подстанцией» это сооружение не назовёшь. От работы этого объекта зависит энергоснабжение ближайшего микрорайона. Срок гарантии на немецкое оборудование до 50-ти лет.
Андрей Бородин, инженер-электромеханик: «Можно приходить, открывать дверь, стирать пыль».
Всего в нашем регионе будет установлено 9 таких подстанций. Больше половины из них в посёлке Космодемьянского. Там сейчас прокладывают сети среднего напряжения. Затем провода будут подводить непосредственно к домам.
Кирилл Лошкарёв, главный инженер городского предприятия электросетей ОАО «Янтарьэнерго»: «Следующая подстанция будет установлена через неделю на улице Пугачёва, следующая на Айвазовского и на Полевой».
Единственное неудобство – на время установки подстанции будут отключать свет. Но всего на несколько часов, и ради такого дела калининградцы готовы потерпеть.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.