Движением в городе будет управлять компьютер

Все новости по теме: Война на дорогах
На минувшей неделе на перекрестке ул. Черняховского и Ленинского проспекта появились два электронных табло - совсем скоро цифры на них будут показывать рекомендуемую скорость движения. Табло - первая ласточка жизненно важного для нашего города проекта АСУДД (Автоматизированная система управления дорожным движением), который запустила мэрия Калининграда.
- Проект разработали белорусские ученые. Теперь движением в Калининграде будет управлять компьютер, - рассказал главный специалист транспортного отдела мэрии Калининграда Вадим Головачев. - Датчики на улицах города «считывают» количество машин на определенном участке и посылают сигнал в центр управления ГИБДД. Табло и светофоры мгновенно реагируют на ситуацию и предлагают водителям оптимальный режим движения.
В ближайшее время к системе подключат перекресток ул. Горького - ул. Черняховского и пл. Василевского. До конца года по новой схеме заработают пл. Победы, ул. Театральная, проспект Мира. До 2009 г. будут автоматизированы основные городские магистрали, к 2012 г. - весь город (для этого понадобится реконструировать 27 старых и установить 16 новых светофоров).
Специалисты обещают, что после введения АСУДД аварийность на дорогах областного центра снизится на 15, а загазованность на 20%. Безопасность горожан и чистый воздух обойдутся мэрии Калининграда в 19 млн руб.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.