На учениях Балтфлота опробуют нормобарический скафандр спасателя

На учениях Балтфлота будет впервые опробован нормобарический скафандр, в котором поддерживается нормальное атмосферное давление, сообщили РИА Новости в среду в пресс-службе Балтийского флота.

На Балтфлоте проходят четырехдневные учения по оказанию помощи условно аварийной подводной лодке. Как отмечают на флоте, Балтийское море по своим гидрологическим условиям значительно усложняет проведение поисково-спасательных мероприятий.

"Будут задействованы самые современные средства спасения ВМФ. В частности, впервые используют аппарат "Пантера", предназначенный для поиска подводной лодки, потерпевшей бедствие. Впервые на Балтике будет опробован и нормобарический скафандр спасателя, оснащенный спецприспособлениями для проведения аварийно-спасательных работ под водой", - сказал представитель флотской пресс-службы.

Особенность нормобарического скафандра в том, что внутри него - нормальное атмосферное давление, и водолаз дышит обычным воздухом. Компрессия и декомпрессия при таких погружениях не нужны, не требуется барокамера, не ограничена декомпрессионными рамками скорость погружения и всплытия.

По словам представителя пресс-службы, наблюдать за действиями балтийцев будут представители командования и управлений поисковых и аварийно-спасательных работ всех флотов России (всего около 30 человек), а также 12 иностранных военных наблюдателей из Великобритании и Швеции.

"В соответствии с планом задействованные в учении экипажи и специалисты отработают основные задачи: оставление условно аварийной подлодки с использованием гидрокостюмов, выход подводников через торпедный аппарат в спецснаряжении, поиск и спасение самостоятельно вышедших подводников силами ВВС и ПВО Балтфлота, вывод подводников из условно аварийной подлодки с помощью аварийно-спасательного автономного глубоководного аппарата, поиск и обследование условно аварийной подлодки, поддержание жизнедеятельности ее экипажа с использованием аппарата "Пантера" и нормобарического скафандра", - сообщил собеседник агентства.

К учениям привлекаются подводная лодка, более десяти кораблей и судов, три вертолета и самолет, специалисты экспедиционного аварийно-спасательного отряда ВМФ.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.