В областной клинической больнице внедрили новую методику

В Калининградской областной клинической больнице внедрили новую методику. Она позволит сохранить жизнь, по меньшей мере, сотне пациентов в год. Врачи больницы начали проводить операции больным при остром приступе инфаркта миокарда. Пять человек уже прооперированы. Коронарография, или быстрое и точное обследование сосудов, и ангиопластика, то есть сама операция, позволяют спасти человека от инфаркта в 95-ти процентах случаев. На оснащение новой операционной было потрачено 38 миллионов рублей из федерального бюджета.
Алексей Стенин, главный врач областной клинической больницы: «Это самый на сегодня прогрессивный метод, другого медицина не знает. И очень приятно, что мы это освоили и готовы сегодня калининградцам это предлагать».
При инфаркте главное не потерять время. Больного нужно доставить в больницу в ближайшие 90 минут. Александра Кривулькина привезли в больницу на «скорой» в три часа ночи. В четыре он был почти здоров.
Александр Кривулькин, житель Калининграда: «Грудь как будто разрывало. Вызвал скорую. Быстро диагнозы сделали и сделали операцию, удалили тромб. У меня кардиограмма вообще была хорошая после операции».
В такой операции нуждаются ежегодно 120 жителей области. Чтобы поставить человека на ноги, требуется, в среднем, 115 тысяч рублей. На особые лекарства и расходные материалы областная больница нашла средства только для первых пяти пациентов. А Фонд обязательного медицинского страхования оплату таких сложных процедур не предусматривает.
Алексей Нефёдов, заведующий отделением ангиохирургии областной клинической больницы: «Москва за эти технологии берет деньги, наши местные, если бюджет переводит за этих пациентов в Москву деньги при использовании высоких технологий. А здесь, нам сказали, что да, мы тоже будем получать, но пока что мы подтверждение этому не получили».
В России умирает каждый пятый пострадавший от инфаркта миокарда, в Европе – в четыре раза меньше. Калининградские врачи по технологиям на западный уровень вышли, а вот больные по своим возможностям – пока нет.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.