Россию накроет беспроводной интернет

Около тысячи российских городов в ближайшие полтора года могут получить беспроводной доступ в интернет. Это обещает ЗАО «Синтерра», объединяющая ряд региональных операторов связи. Эксперты сомневаются в выполнимости этого плана: провайдеры проводного доступа смогут предложить более низкие тарифы.

ЗАО «Синтерра» (объединяет нескольких региональных операторов связи) в скором времени предложит российским провайдерам ряд услуг и оборудование, необходимые для развертывания сетей «мобильного» WiMAX, говорится в сообщении компании. Эта технология обеспечит обладателей некоторых ноутбуков и мобильных телефонов беспроводным доступом в интернет. К слову, сейчас устройств, которые могли бы работать в новых сетях, просто нет: первые модели лэптопов и телефонов с поддержкой «мобильного» WiMAX появятся только в 2008 году. Впрочем, не исключено, что WiMAX-модули PCMCIA (ставятся во многие ноутбуки) будут в продаже до конца 2007 года. Так или иначе, сети «мини-WiMAX» «Синтерра» намерена развернуть в 1000 российских городов уже к концу 2008 года.

По словам пресс-секретаря «Синтерры» Екатерины Андреевой, компанию преимущественно интересует сотрудничество с операторами, работающими в небольших, с населением до 100 тыс. человек, городах. Эти региональные операторы, рассчитывают в компании, будут предоставлять услугу широкополосного доступа в интернет в основном частным лицам. Андреева обещает, что передача 1 Гб трафика в новой сети будет стоить дешевле $30-40: это, как показывают расчеты «Синтерры», – средняя для России цена трафика. В компании ожидают, что срок окупаемости так называемых мини-сетей составит порядка четырех лет – один комплект услуг и оборудования стоит $29 тыс.

Аналитик AC&M Consulting Александр Шатиков считает, что подключить 1000 городов за 1,5 года – задача сложная, но выполнимая. А вот аналитик агентства iKS-Consulting Константин Анкилов сомневается, что оператору и партнерам удастся выполнить свой план.
С «проводными» интернет-провайдерами, предупреждает эксперт, операторы WiMAX не смогут конкурировать из-за более низкой пропускной способности беспроводных сетей.

Так что у провайдеров WiMAX есть шанс на успех в регионах, где плохо развит бизнес у операторов, работающих с оптоволоконными сетями, то есть ставка на небольшие города разумна. Но, с другой стороны, констатирует Анкилов, жителей таких городов в массовом порядке трудно заинтересовать беспроводными интернетом.
Главное достоинство проекта «Синтерры», с точки зрения Анкилова, – низкая цена магистрального трафика ($5 за Гб). Но само оборудование WiMAX стоит дорого, это обернется высокой стоимостью услуг для потребителей.

Эксперт уверен, что максимум, чего добьются региональные операторы WiMAX на рынке, – подключат к интернету несколько локальных сетей корпоративных клиентов, но широкую аудиторию услуга не заинтересует.
Источник: Газета.Ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.