Автоматизированная система управления дорожным движением ГНПО "Агат" устанавливается в Калининграде

Все новости по теме: Война на дорогах
Презентация первой очереди автоматизированной системы управления дорожным движением (АСУДД), разработанной Государственным научно-производственным объединением "Агат" (г. Минск), состоялась в конце июня в Калининграде. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в службе маркетинга предприятия.

Специалисты отметили, что в рамках целевой программы "Повышение безопасности населения на дорогах Калининграда в 2006-2012 годах" мэрией города было принято решение о поэтапном внедрении системы. Первоначально к АСУДД подключатся светофоры центральных проспектов Калининграда, а всего планируется подключить 50 регулировочных объектов.

По словам сотрудников службы маркетинга, автоматизированная система предназначена для управления движением транспортных и пешеходных потоков в городах. Она позволяет координировать работу светофоров так, что автомобиль может проехать в режиме "зеленой волны" (на зеленый свет без остановок) несколько перекрестков, учитывая рекомендуемую компьютером скорость на установленных по маршруту движения табло. Обработка полученной с дорог информации проходит в Центре управления, оснащенном современным компьютерным оборудованием и рассчитанном на регулирование работы до 120 светофорных объектов. "Электронное озеленение" дорог снижает показатели загазованности, аварийности и улучшает проходимость транспортных потоков, как минимум, на 15-30%", - считают специалисты.

Сейчас система функционирует на 15 перекрестках в центральной части Минска, к концу 2008 года будет внедрена модернизированная система, которая позволит контролировать до 300 улиц столицы, также готовится проектно-сметная документация для установки АСУДД в Барановичах.

ГНПО "Агат" разрабатывает системы управления, диспетчеризации, связи, навигации, автоматики и телемеханики, диагностики новой техники на объектах транспорта. Продукция предприятия востребована на рынке Беларуси и за рубежом.
Источник: БелТА

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.