Мэрия Калининграда планирует выделить 20 миллионов рублей на установку десяти сейсмостанций

21 сентября 2004 года. В тот день нас пару раз так тряхнуло, что вовек не забудешь. «Этот район Балтики становится более сейсмоопасным», - заметил тогда член доктор физико-математических наук Института физики Земли РАН Сергей Арефьев. Ученые, эмчеэсники и тогдашняя областная администрация заговорили о том, что нашему региону просто необходима сейсмостанция. А еще лучше – сеть таких станций.

Но время шло, а станции не появлялись. И все потому, что никто не хотел платить за их установку и обслуживание.

В 2005-м одна станция все же появилась. На базе РГУ имени Канта под Пионерским. Но что такое единственная станция в зарождающейся сейсмоопасной зоне? По мнению некоторых ученых, это все равно что один в поле воин.

И вот на днях произошла, по сути, сенсация. Мэрия Калининграда выделила аж двадцать миллионов рублей на установку в городе сейсмостанций. А вчера автору этих строк стало известно, что конкурс на освоение средств выиграл Институт физики Земли РАН. 5,2 миллиона рублей уйдет на сейсмическое и геологическое исследование города, остальные потратят на закупку аппаратуры и начальное обслуживание станций.

Почему же такое решение принято лишь сейчас, спустя почти три года? В мэрии говорят, что надо было все не спеша просчитать, прикинуть, взвесить. И вот решили выделить 20 миллионов. К слову, это в пять раз меньше, чем ушло на ликвидацию последствий землетрясения.

По неофициальной информации, желание заняться сейсмологией у городских властей усилилось после прошлогоднего «потрясения». Если помните, 20 июля 2006-го Калининград должно было снова тряхнуть. Откуда тогда пополз этот слух, установить до сих пор не удалось. Но ситуация в городе была близка к панической. Из нескольких супермаркетов эвакуировали покупателей. Некоторые предприятия, учреждения, детские сады срочно закрылись. Мобильные сети были перегружены… Официальные лица заявили, что слухи о землетрясении – глупость. Однако подтвердить свои слова «отцы города» ничем не могли. А вот если бы в Калининграде работали сейсмостанции, то можно было бы сослаться на их данные.

К слову, есть мнение, что десять станций для Калининграда – чересчур. Тем более у РГУ вскоре, кроме сейсмостанции под Пионерским (кстати, уже внесенной в международный реестр), появятся еще три. А декана геофака РГУ имени Канта Вячеслава Орленка удивляет сумма, выделенная мэрией на станции. Скажем, хорошая отечественная станция, фиксирующая даже незначительные колебания на расстоянии сотен километров, стоит около ста тысяч рублей. Можно, конечно, на выделенные мэрией деньги понакупить ультрасовременных импортных, но в этом нет никакого смысла. Ведь суперчувствительные приборы устанавливаются в шахтах на большой глубине, где практически абсолютная тишина. В городе же они будут фиксировать любой мало-мальский шум. От, скажем, стука отбойного молотка до хлопающих дверей.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.