На Северном Полюсе началось первое в истории погружение батискафов на дно Ледовитого океана

Российские и зарубежные исследователи приступили к первому в истории погружению двух глубоководных обитаемых аппаратов "Мир" на дно Северного Ледовитого океана (около 4 км), передает РИА "Новости".

Во время погружения ученые планируют взять пробы грунта и образцы животного мира со дна океана. Это позволит впервые детально изучить строение дна в приполюсном районе самого северного на Земле океана. Кроме того, на дне будет оставлена титановая капсула с российским флагом.

Работа экспедиции, как надеются ученые, позволит уточнить границы российского шельфа в районе, простирающемся от Новосибирских островов до полюса.

Один аппарат "Мир" пилотирует профессор-океанолог Анатолий Сагалевич. В составе экипажа - президент Ассоциации полярников, Герой Советского Союза Артур Чилингаров. Экипаж второго батискафа - международный. Кроме пилота, россиянина Евгения Черняева, в него вошли австралийский исследователь Майк Макдауэлл и швед Фредерик Паулсен, удостоенный звания Почетного полярника России.

Планируется, что погружение и подъем займут около восьми часов, из которых час исследователи проведут на дне океана.

Как сообщила ранее пресс-служба НИИ Арктики и Антарктики, в районе спусков аппаратов "Мир" ожидается благоприятная погода: слабый ветер, видимость до 20 километров.

Научно-экспедиционное судно "Академик Федоров" под проводкой ледокола "Россия" достигло района операции в среду вечером.

Отметим, одна из задач российской экспедиции - доказать, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, могут являться продолжением российского континентального шельфа. Если в этом удастся убедить еще и чиновников ООН, то страна получит право на разработку колоссальных месторождений нефти и газа на треугольнике Мурманск-Чукотка-Северный Полюс.

Экспедиция "Арктика-2007" - одна из самых крупных проводимых Россией в период Международного Полярного года, начавшегося 1 марта 2007 года. Cудно Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета "Академик Федоров" вышло из порта Петербург в экспедицию "Арктика-2007" 10 июля. В этом году к полюсу "Академик Федоров" отправился в сопровождении атомного ледокола Мурманского морского пароходства "Россия".

Отметим, почти сразу российской экспедиции пришлось столкнуться с серьезными проблемами. В 60 милях от берега после выхода из порта Мурманска у теплохода вышел из строя двигатель гребного винта, и судно легло в вынужденный дрейф в Баренцевом море. Вскоре неисправность была устранена, и судно продолжило рейс к Северному полюсу.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.