В Гусеве строят очистные сооружения на основе самых современных технологий

Все новости по теме: Экология
Начальник строительства очистных сооружений Гусева словенец Мирослав Плой своим будущим детищем уже гордится.

- Это будет самая современная очистка стоков, - убеждал он корреспондента «Калининградской правды». – Все процессы полностью автоматизированы. Технология разработана в Кейптаунском университете в Южной Африке и применяется во всем мире. Управлять всем будет компьютер. Собственно, присутствие человека здесь будет необязательным, оператор может находиться где угодно, в Москве, например, или даже в Словении…

Эмоционального коллегу поправил инженер Леонид Голант, ведущий технический надзор за стройкой от Еврокомиссии.

- Тринадцать человек обслуживающего персонала здесь все же будут находиться, - уточнил Леонид Вольфович, - а во всем остальном Мирослав прав – технология очистки будет применена самая современная. Ничего подобного в Калининградской области еще не построено.

Ну это-то нам хорошо известно: городские стоки, загрязняющие Балтику на всем побережье от Балтийска до Советска, – беда региона. А есть еще города и поселки в глубинке, где о современных очистных станциях разве что слышали, но их не видели. Зловонные потоки впадают в реки и море, отравляя окружающую среду и жизнь людям… Долгое время с этим ничего не могли поделать. Вот и Гусев со стоками и водой мается не одно десятилетие. Несколько лет назад здесь уже пробовали решить проблему очистки воды путем ее обезжелезивания, но это не получилось, беда в том, что сегодня воду реки Писсы пригодной для питья можно назвать лишь с большой натяжкой. Пока в реке даже купаться нельзя, так как городские стоки сбрасываются в нее практически неочищенными – старые, еще довоенной постройки очистные не работают. Справедливости ради надо заметить, что такая ситуация не только в Гусеве: современных очистных нет и в других городах области. И это беспокоит не только региональные власти, но и наших соседей по Евросоюзу, и они готовы помогать решать эту нашу общую проблему.

Очистные в Гусеве строят на деньги Евросоюза (3 млн евро) и российского бюджета (3,5 млн евро). Грант по программе ТАСИС хотелось получить не только Гусеву, были и другие претенденты. Но тут всех опередил только что ставший тогда главой округа Николай Цуканов. Молодой мэр из Гусева сумел убедить конкурсную комиссию, что именно его город лучше других готов к началу строительства очистных сооружений. Конкурс на подряд в конце прошлого года выиграла словенская фирма, а в апреле нынешнего работы уже начались.

…Там, где к декабрю должны встать аэротенки, зияет огромный котлован. Дожди мешают не только крестьянам – строители от погоды тоже зависят в немалой степени. Они готовы при необходимости работать, прихватывая субботу и воскресенье, лишь бы не выбиться из графика.

- В этом году мы планируем произвести работ не менее чем на 4 миллиона евро, - говорит Мирослав Плой, - установим два аэротенка, построим напорный коллектор, главную насосную станцию и административный корпус. Это – основные объекты. В будущем году останется подвести дороги, создать инфраструктуру объекта, и в ноябре очистные начнут работать.

- Очистные в Гусеве – пилотный проект для региона, - считает Леонид Голант, - если он будет реализован успешно, на очереди – другие города области.

Объем очистки сточных вод с пуском станции будет 10 тысяч кубометров в сутки, для Гусева – вполне достаточно, чтобы решить проблему загрязнения реки городом. Но главное, очистка воды будет максимально полной, поскольку кроме удаления органических загрязнений осуществляется очистка от солей фосфора и азота, которые наиболее опасны для водоемов.

В такой воде и купаться, и рыбачить можно будет вполне безопасно, заверяют специалисты. И ждать осталось совсем недолго…
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.