Микросхемы для ресиверов. Привезут из Европы

Российский производитель цифровых ресиверов General Satellite сообщил о начале новой стадии сотрудничества со своим давним партнером - европейской компанией STMicroelectronics, производителем микроэлектронных устройств. Теперь высокотехнологичные микросхемы STMicroelectronics будут устанавливаться во всех ресиверах производства General Satellite Corp. В рамках сотрудничества компании сформировали рабочую группу, которая займется адаптацией микросхем под особенности российского рынка.

Корпорация STMicroelectronics существует с 1987 года, специализируется на производстве полупроводниковых компонентов и микроэлектронных устройств. STMicroelectronics представляет собой итало-французскую компанию, в которой 45 % акций распределяется между государственными компаниями Франции «CEA-lndustrie», «France Telecom» и Итальянской «Finmeccanica», а остальные 54 % акций находятся в свободном обращении. Корпорация специализируется на производстве компонентов для электронных товаров, исключая конечные продукты. Компания производит электронные детали для таких сегментов рынка, как телеком, компьютеры, индустрия, автоэлектроника и потребительская электроника. STMicroelectronics разрабатывает свыше 3000 различных наименований продуктов, в том числе и MPEG2 и MPEG4-декодирующие интегральные схемы, смарт-карты (электронные кредитные карточки) и энергонезависимую EPROM-память. В 2006 году чистый доход компании составил $9,85 млрд, а чистая прибыль – $782 млн. В среде потребителей продукции STMicroelectronics можно выделить такие компании как Alcatel, Ericsson, Motorola, Nokia.

Российская корпорация General Satellite основана в 1991 году. Главное направление деятельности компании – разработка и производство цифровых терминалов, дистрибьюция профессионального и бытового ТВ-оборудования. Корпорация является единственным в России разработчиком и производителем телевизионных ресиверов для приема спутникового и эфирного телевидения. Производственные мощности компании расположены в Калининграде. Продукция компании представлена как на российском, так и на международном рынке. Дистрибьюторская и сервисная сеть корпорации включает в себя 22 филиала в восьми странах мира. Первый сетевой розничный магазин General Satellite - «Мир Антенн» - был открыт в Петербурге в 1992 году.

Недавно General Satellite и STMicroelectronics сообщили о заключении соглашения в области разработки и производства устройств для цифрового телевидения. В соответствии с условиями соглашения создана рабочая группа, в которую вошли специалисты двух корпораций. В задачи группы войдет разработка мультимедийных процессоров и микросхем памяти с учетом особенностей российского рынка цифровой техники. В рамках сотрудничества, которое продолжается с 2003 года, General Satellite уже использовала в производстве комплектующие от STMicroelectronics. Однако теперь было решено расширить партнерскую программу.

На новом этапе сотрудничества, который стартовал первого июля, General Satellite начала установку мультимедийных процессоров и микросхем памяти STMicroelectronics во все ресиверы. На первых порах будут использованы уже произведенные микросхемы, однако в скором времени, ориентировочно в третьем квартале 2008 года, планируется наладить выпуск микросхем с учетом особенностей российского рынка. Вся продукция STMicroelectronics производится на собственном на заводе во Франции, который является одним из трех в мире, где производятся необходимые микросхемы по технологии 0.15 мкм.

Специально для доработки микросхем под особенности российского рынка была создана рабочая группа, состоящая из специалистов General Satellite и STMicroelectronics. В состав входят инженеры, юристы и менеджеры. В конце августа 2007 года в России пройдет совещание глав компаний STMicroelectronics и General Satellite, в рамках которого рабочая группа выступит с докладом, в котором будут озвучены первые предложения по адаптации продуктов STMicroelectronics.

Как сообщил руководитель научно-производственного дивизиона General Satellite Павел Чумаков, разрабатываемые в рамках сотрудничества приёмники будут принимать сигнал в формате MPEG4-SD, который является самым современным на сегодняшний день. Ориентировочная цена продукта составит 1,3 тыс. рублей. Для сравнения, производимый сейчас компанией ресивер TE-8310 MPEG4 стоит около 2 тыс. руб. Как поясняет г-н Чумаков, на снижение стоимости продукта влияют несколько факторов, в числе которых отсутствие посредников и работа на условиях key-customer, которая позволяет рассчитывать на приоритетные условия поставок. Таким образом, по словам г-на Чумакова, у нового продукта не будет конкурентов на рынке.

Производство обновленной линейки ресиверов General Satellite налажено в Калининграде, где расположены производственные мощности компании. По словам представителей компании General Satellite, открытие производства в этом регионе связано с налоговыми льготами, которые предоставляет особая экономическая зона. В Петербурге же у компании имеется мелкосерийное опытное производство. Планируется, что в дальнейшем производство части микросхем будет перенесено из Франции на завод в Калининграде.

Напомним, что согласно постановлению российского правительства, полный переход на цифровое вещание в России планируется к 2016 году. К этому времени вещание должно вестись в формате MPEG4, который на сегодня является последним в поколении форматов передачи видео и звуковой информации. Стоит отметить, что большинство европейских стран уже перешли к цифровому телевидению и пользуются форматом MPEG2, емкость которого в 1,5 раза ниже, чем у формата четвертого поколения.

«Объём рынка ресиверов цифрового телевидения в России оценивается в 50 млн шт. Производственные мощности General Satellite позволяют производить несколько миллионов штук ресиверов в год. Поскольку сейчас в России цифровое ТВ вводится поэтапно, то спрос на ресиверы полностью удовлетворяется», - отметил г-н Чумаков.

В скором времени корпорация General Satellite планирует наладить производство ресиверов с функцией записи передач. Другой проект, который находится на стадии переговоров с одной из компаний-производителей - производство телевизоров со встроенным ресивером для приёма цифрового ТВ.

Как отмечают представители компаний в официальном заявлении, объединение усилий лидеров в области разработки цифровых телевизионных технологий послужит началом формирования в России научно-технической базы, отвечающей мировым требованиям технологического развития. Достигнутое соглашение позволит не только предложить рынку высококачественное оборудование, но и реализовать ряд инновационных проектов, которые будут способствовать выходу на принципиально новый уровень развития цифрового телевидения в России. Кроме этого, ресиверы цифрового телевидения станут более доступны для потребителей, поскольку одним из аспектов сотрудничества General Satellite и STMicroelectronics является оптимизация соотношения цены и качества.
Источник: spbIT.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.